Полезные свойства щавеля для организма — виды растения и состав, применение в рецептах народной медицины

Когда сходит снег, первая трава, которую можно заметить на грядках, это щавель – польза и вред для организма, лечебные свойства и способы использования данного растения мало кому известны в полном объеме, но знаком он всем. На основе листьев готовят борщи и супы, они же добавляются в салаты и вторые блюда. Однако чем полезен щавель, может ли употребляться беременными женщинами и насколько опасна содержащаяся в нем кислота?

Что такое щавель

Самая ранняя весенняя зелень, которая появляется на столах – маленький травянистый многолетник семейства Гречишные, который имеет короткий корень и крупные листья с кислым вкусом. Щавель настоящий спаситель при весенних авитаминозах: цветение начинается после схода снега, а уже в конце мая листья срезают для использования в пищу. В середине лета заканчивают собирать щавель – польза и явный вред за счет увеличенной дозы щавелевой кислоты присутствуютв листьях в равном количестве.

Виды

В природе встречается почти 200 разновидностей данной травы, но лечебными свойствами обладает лишь несколько видов, из которых самые распространенные – конский и кислый. Последний активно используется в кулинарии: для приготовления зеленых щей и салатов, начинок в пироги и запеканки.О конском щавеле преимущественно вспоминают специалисты нетрадиционной медицины.

Состав

В корнях щавеля содержится большое количество железа, а листья являются источником щавелевой кислоты, благодаря которой растение обладает желчегонным действием. Дополнительно специалисты отмечают высокую концентрацию витаминов С, К, В9. Полный химический состав, объясняющий пользу растения, демонстрирует данная таблица:

Витамины

Макро-/Микроэлементы

Тиамин (В1)

Фтор

Рибофлавин (В2)

Натрий

Пантотеновая кислота (В5)

Хлор

Пиридоксин (В6)

Магний

Фолиевая кислота (В9)

Сера

Ниацин (РР)

Фосфор

Аскорбиновая кислота (С)

Железо

Токоферол (Е)

Марганец

Бета-каротин (А)

Йод

Филлохинон (К)

Медь

Биотин (Н)

Цинк

Чем полезен щавель

За счет большого количества витаминов у этого растения масса уникальных свойств: нормализует пищеварение, помогая справиться даже с глистными инвазиями, сырым может быть использовано для лечения поносов благодаря дубильным веществам. Со слов специалистов нетрадиционной медицины, щавель кровоочистительная трава, обладающая к тому же способностью улучшать химический состав лимфы.

Дополнительно врачи выделяют еще несколько качеств этого растения:

  • иммуностимулирующее;
  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное.

Полезные свойства щавеля для организма - виды растения и состав, применение в рецептах народной медицины

Для мужчин

Польза щавеля для организма сильной половины человечества не ниже, чем для женского. Прежде чем начать принимать синтетические препараты, воздействующие на инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы (особенно на простатит), попробуйте начать чаще употреблять щавелевые листья. У мужчин старше 45 лет они даже благотворно повлияют на уровень тестостерона.

Для женщин

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать щавель для лечения недугов репродуктивной системы: он приносит существенную пользу при наличии раковых образований (особенно это касается опухолей в матке) – с этой целью производятся спринцевания щавелевым отваром. Не менее ценна данная трава для женщин, вступивших в климактерический период: систематическое употребление свежих листьев помогает унять все неприятные проявления климакса. Некоторыми врачами даже отмечается польза щавеля в лечении бесплодия, но в тандеме с мумие и спорышем.

При похудении

Сбрасывать лишний вес при помощи щавеля можно, как и при употреблении любой зелени: прежде всего потому, что он способствует ускорению обмена веществ. Одновременно с этим он налаживает работу всего пищеварительного тракта, что тоже благотворно сказывается на фигуре. Отдельно диетологи указывают на:

  • Пользу от употребления щавеля вместе с мясом или рыбой: во-первых, произойдет полное усвоение белка, а, во-вторых, тяжелая пища не отложится на боках.
  • Слабительный эффект при употреблении вареной травы: поэтому щавелевый суп – частый гость диет, которые предполагают быстрое очищение.
  • Низкую калорийность свежих листьев – в 100 г содержится всего 19 кКал, поэтому польза фигуре от зеленых салатов или щавелевых щей очевидна.

Польза и вред щавеля при беременности

Врачи советуют будущим мамам воздерживаться от активного употребления этой травы внутрь, поскольку он не дает усваиваться кальцию, который женщина дополнительно теряет, отдавая плоду. Если использовать щавель в пищу беременным, нужно сочетать траву с молочными продуктами. Однако кроме потенциального вреда будущей матери он несет немало пользы:

  • восполнение дефицита аскорбиновой кислоты, что препятствует развитию цинги и общему падению защитных сил организма (во время беременности сильно страдает иммунитет);
  • улучшение работы органов пищеварения, особенно кишечника, перистальтика которого сбивается во время беременности.

Полезные свойства щавеля для организма - виды растения и состав, применение в рецептах народной медицины

Щавель в народной медицине

Со слов специалистов, щавель – чьи польза и вред отмечаются даже приверженцами традиционной медицины – является не только зеленью, которую добавляют в пищу, но и лекарственной травой. В народной медицине применяют и наземную часть, и корневища. Сырье щавеля может быть полезно:

  • в качестве лекарственного средства про болях в горле и инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • при заболеваниях печени, сопровождающихся плохим отходом желчи;
  • с целью лечения и/или профилактики простуды;
  • при маточных кровотечениях;
  • при дизентерии, плохой перистальтике кишечника;
  • для лечения кожи (умывания щавелевым соком, наложения масок).

От паразитов

При любом виде глистной инвазии пользу принесет настой корня щавеля или отвар из листьев. Последний вариант более универсален и используется даже для маленьких детей. С этой целью 1 кг свежих листьев промывают, заливают кипятком (1 л). После нужно подержать кастрюлю со смесью на водяной бане, пока количество жидкости не начнет уменьшаться: нужно, чтобы остался всего стакан отвара. Пить по 2 ч. л. раз в сутки, длительность курса составляет неделю. Единственный момент – такое лечение не стоит проводить у людей, страдающих гастритом и от язвы желудка.

При заболеваниях ротовой полости

Ангина, стоматит, гингивит, пародонтит – при всех этих проблемах врачи рекомендуют воспользоваться антисептическими и кровоостанавливающими свойствами щавеля и провести курс полосканий. Рецепт простой: столовую ложку корней (сушеных, измельченных) нужно залить кипятком в объеме 200 мл. Накрыть чашку, обернуть одеялом, через час использовать по назначению.

Для очищения сосудов

Частые скачки артериального давления, головные боли или постоянная усталость, высокий уровень холестерина, риск возникновения тромбов – все эти состояния требуют немедленно заняться сосудами, для чего будет очень полезным простой зеленый салат. Свежие листья ошпаривают кипятком, измельчают, заправляют каплей оливкового масла. Суточная порция – 100 г.

Полезные свойства щавеля для организма - виды растения и состав, применение в рецептах народной медицины

Для очищения крови

Простым способом ощутить на себе благотворное воздействие щавеля на кровь – употреблять по 5-6 свежих листочков ежедневно. Однако для длительного лечения специалисты рекомендуют использовать эту траву не в чистом виде, особенно если пациент страдает повышенной кислотностью желудка либо имеет в анамнезе проблемы с усвоением кальция. Снизить степень возможного вреда от щавелевой кислоты и хорошо почистить кровь можно так:

  • Ссыпьте 1 ст. л. свежих измельченных щавелевых листьев в большую чашку.
  • Залейте стаканом свежего (!) молока.
  • Дайте жидкости покипеть под крышкой 4 минуты.
  • Выключите огонь, настаивайте кровоочистительный напиток четверть часа.
  • Пейте натощак по стакану (съедая листья) в течение 2-х недель. В молоке содержится кальций, поэтому не будет создан дефицит этого элемента, снизится степень вреда для желудка.
  • Вред и противопоказания щавеля

    В любом продукте присутствуют положительные и отрицательные свойства, не стал исключением и щавель – польза и вред идут рука об руку, особенно если рассматривать главное вещество: щавелевую кислоту. Ее присутствие одаривает данную траву сильным желчегонным свойством, поэтому при слабых желчных протоках увлекаться употреблением щавеля нежелательно. То же касается лиц с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой или гастритом: щавель повышает кислотность желудка, раздражает слизистую, поэтому может нанести вред здоровью при обострении.

    Специалисты напоминают, что щавель противопоказан:

    • При заболеваниях почек (преимущественно при наличии в почках камней) – суточную норму нужно определять совместно с врачом, поскольку происходит накопление в организме вредной кислоты.
    • При проблемах с усвоением кальция, поскольку длительное его употребление повышает риск развития остеопороза.
    • При ревматизме, подагре, пр. болезнях опорно-двигательного аппарата.
    • Пожилым людям – тоже ввиду наличия щавелевой кислоты, которая может быть опасна для их почек и опорно-двигательного аппарата. У пожилых без указанных патологий, чтобы не было вреда здоровью, щавель употребляется с осторожностью.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector