Как отвечать ребенку на вопросы о смерти

В возрасте от 4 до 6 лет дети задают вопрос: «Мама, а ты умрешь?» Как правило, для взрослых это звучит внезапно. Но важно в этот момент не растеряться и ответить правильно, чтобы ребенок адекватно пережил свой первый экзистенциальный кризис. Как отвечать ребенку на вопросы о смерти

 

Почему ребенок спрашивает о смерти?

Ребенок, не достигший подросткового возраста, спрашивает родителей о смерти, потому что он впервые столкнулся с осознанием того, что все умрут. Обычно это происходит в возрасте от 4 до 6 лет. Поводом для этого осознания может быть любое событие: болезнь бабушки, смерть родственника, увиденная мертвая птица на улице, чей-то разговор о смерти на улице, в детском саду.

В тот момент, когда ребенок задает этот вопрос, он уже знает, что смерть есть, и его пугает неизвестность, связанная с этим фактом. Он задает вопросы, умрут ли родители и умрет ли он сам, не для того, чтобы получить прямой ответ, и не для того, чтобы вывести из равновесия родителей. Его цель — найти у взрослых утерянное чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне несмотря на то, что все смертны.

Как отвечать ребенку на вопросы о смерти?

Во-первых, нужно признать тот факт, что все умирают. Не следует пугаться таких вопросов и обманывать ребенка. Ведь он уже знает, что умрет, но не знает, как вы к этому относитесь. Своим страхом и отказом говорить на эту тему вы не даете ребенку понимания, что ему делать с фактом смерти, вы транслируете ему тревогу смерти. В этом случае первый экзистенциальный кризис не будет прожит адекватно и отразится в следующих возрастных кризисах ребенка.

Во-вторых, необходимо предложить ребенку последовательное мировоззрение по вопросам смерти.

Например, если вам близко христианство, то вы можете сказать: «Да, все умрут. Но смертны только наши тела. Душа бессмертна. И, покинув свое земное тело, она отправляется на небеса к Богу, радуется там и смотрит на нас сверху.» Если вы атеист, то ваш ответ может звучать так: «Да, все умрут. Но люди живы, пока жива память о них. Вот, смотри, дедушка умер, но есть я, его дочь, и есть ты. Мы его помним и любим. Поэтому он с нами. Или вот вчера мы читали книжку: человек, который ее написал, уже умер. Но остались его слова, в которых он продолжает жить. Мы их читаем и помним о нем.»

Задача родителей — логично встроить знание о смерти в жизнь ребенка, в его представления о мире. Каким образом это будет сделано, не играет роли. Главное, дать ребенку знать, что:

  • а) вы в курсе, что есть смерть;
  • б) что вы относитесь к этому спокойно в силу того, как, по вашему разумению, устроен мир.

Ребенку будет достаточно вашего ответа. Возможно, он задаст 1-2 уточняющих вопроса, но они не составят для вас проблемы, если вы определились со своим мировоззрением.

В случае вашего успешного ответа на вопросы о смерти первый экзистенциальный кризис в жизни ребенка закончится. Все остальные случаи столкновения со смертью он будет встраивать в то мировоззрение, которое вы ему предложили. Это будет продолжаться вплоть до подросткового возраста. В подростковом возрасте вопросы о смерти встают совсем с иного ракурса, и подросток ответы на них будет искать осознанно и, скорее всего, самостоятельно.

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector