Почему люди усыновляют чужих детей

Причины усыновления лежат на поверхности. И обычно их связывают с определенными объективными обстоятельствами. Но мотивация усыновления вовсе не так однозначна. Почему люди усыновляют чужих детей

На первый взгляд, мотивы усыновления, если они не носят выраженного асоциального характера, не так уж и важны. Во всяком случае, так считает наше государство. И есть в том своя сермяжная правда – судьбу ребенка, попавшего в системы, сложно испортить больше чем уже есть. Но вот дальнейшее существование новой семьи, взаимодействие усыновителей и малыша, во многом определяется изначальными мотивами усыновителей.

Как ни странно, но популярная в последнее время социальная реклама детей-сирот больше вредит, нежели помогает. Интересный факт — после активного внедрения такого рода роликов в СМИ число усыновлений не особо увеличилось. А вот число отмен усыновлений – выросло. Потому что импульсивное принятие решение усыновить ребенка не может лечь в основу благополучной семьи. Это игра в «спасателя». А спасение – акция разовая. В то время как семья это образ жизни.

С этим мотивом тесно связано желание «сорвать аплодисменты» — совершить некий «подвиг», получить похвалу, продемонстрировать свою высокую нравственность. И тут надо учесть, что далеко не все оценивают усыновление как положительный поступок. И что ребенок останется в семье навсегда. А «подвиг» длиною в жизнь – задача невыполнимая.

Аналогично деструктивен и мотив «стать как все», продиктованный чувством неполноценности бездетных родителей. Проблема таких семей в уже сформированных ожиданиях, которым детки «из системы»  редко соответствуют. Честно говоря, и не «из системы» — редко.

Особенно тяжела ситуация с «ребенком-замещением». Неспособность пережить утрату толкает родителя на «втискивание» приемного малыша в идеализированный образ потерянного родного. И так до отторжения ребенка родителем или деформации развивающейся личности.  

Один из новомодных мотивов – материальные блага. И, пожалуй, он более честен, чем уже рассмотренные. Хотя для уже травмированного ребенка отношение к нему как к средству получения каких-либо материальных ценностей тоже на пользу не пойдет.

Вот и получается, что единственный надлежащий мотив усыновления, который позволит преодолеть все грядущие трудности адаптации, — непреодолимое, искреннее желание поделиться любовью.

В действительности все гораздо сложнее. Как правило, в основе поступка лежит несколько причин. Но все-таки главной, определяющей, причиной усыновления должна быть любовь.

Видео по теме

Источник

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector