Фруктовое желе – вкусный и простой десерт на любой случай жизни

Сложно представить себе более простое лакомство, чем желе. Для его приготовления можно использовать абсолютно разные ингредиенты и добавки, что позволяет улучшить и разнообразить вкус. К тому же стоит заметить, что калорийность желе достаточно низкая, поэтому его можно есть без опаски для фигуры. Рецепты вкусного блюда выручат, когда нет возможности приготовить какой-нибудь более сложный десерт, к примеру, пирожные.


Особенности приготовления фруктового желе в домашних условиях

Для того чтобы десерт получился вкусным важно не только знать рецепт, но и некоторые правила приготовления:

Фруктовое желе – вкусный и простой десерт на любой случай жизни

  • не следует пользоваться емкостями из алюминия, поскольку жидкость может стать темной, да и вкус значительно испортится;
  • рекомендуется предварительно нагреть дно используемой посуды, так как желатин может взяться комочками;
    лучшее решение – поставить емкость в горячую воду;
  • если есть желание сделать вкус более насыщенным, то стоит добавить вино или сок лимона.

Чтобы консистенция в итоге получилась однородной, рекомендуется предварительно желатин  на час залить холодной водой: 1 часть порошка на 8-10 частей жидкости. Затем все ставится на водяную баню и нагревается до полного растворения. После этого стоит все процедить, чтобы удалить оставшиеся крупинки.

Если для готовки в домашних условиях используется желатин не порошковый, а листовой, то его для начала стоит промыть холодной воой, а затем, залить на полчаса из расчета на 1 часть желатина 11 частей жидкости. После этого остатки воды следует слить, а сам желатин хорошенько отжать от лишней влаги. Его добавляют в кипящий сироп, постоянно помешивая.

Еще можно использовать аналог, агар-агар, который готовится подобно желатину в пластинах, но только замачивать его нужно в течение 2-х ч. Количество необходимого агар-агара в 2 раза меньше используемого желатина.

Рецепт желе с клубникой и крыжовником

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается по-настоящему праздничным, поскольку украшать его будем вкусным кремом. Готовить его несложно, главное, следовать рецептуре.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять: 

  • 300 г крыжовника, клубники и сахара;
  • 3 ст. теплой воды;
  • 2 ч. ложки желатина;
  • 3 ст. ложки десертного вина;
  • для приготовления крема понадобится: 350 г сахара и 1 ст. сметаны.

Приготовление:

Фруктовое желе – вкусный и простой десерт на любой случай жизни

  • Для начала необходимо вымыть ягоды. залейте крыжовник водой и отправьте на маленький огонь вариться. Жидкость процедите. В эту же емкость добавьте сахар и желатин, которые нужно предварительно растворить в десертном вине;
  • Постоянно помешивая смесь, подождите до того, как она начнет густеть. После этого огонь выключите, и оставьте ее остывать;
  • В это время помойте клубнику, удалите хвостики и положите на дно выбранных емкостей. Затем залейте ягоды, подготовленной жидкостью;
  • Даем желе застыть, а в это время приготовьте крем. Соедините сахар со сметаной и разотрите его так, чтобы не осталось комочков.
  • Перед подачей желе украсьте кремом, используя кондитерский мешок.

    Как приготовить фруктовое желе с молоком?

    Благодаря использованию молока десерт приобретает сливочный вкус, который придает еще большей нежности. Важно использовать максимально свежие продукты, в противном случае ничего не получится. Что касается калорийности фруктового желе с молоком, то она немного больше, чем у обычных вариантов.

    Для приготовления этого блюда необходимо взять:

    • 2 л воды;
    • 30 г агар-агара;
    • 0,5 ст. сахара;
    • 1,5 ст. молока;
    • 2 ст. ложки миндального экстракта, фрукты и ягоды.

    Приготовление:

    Фруктовое желе – вкусный и простой десерт на любой случай жизни

  • Первое что нужно сделать – довести воду до кипения и растворить в ней агар-агар. Туда добавьте
    сахар и продолжайте мешать, пока он полностью не растворится;
  • Пришло время добавить молоко и миндальный экстракт. Все хорошенько перемешайте и залейте смесь в форму;
  • Добавляем выбранные ягоды и фрукты, которые необходимо предварительно измельчить. Поставьте в холодильник до полного застывания форму.
  • Рецепт фруктового желе с желатином и шампанским

    Этот десерт больше подходит для взрослых, к примеру, для какого-нибудь праздника. Сочетание шампанского и ягод дает невероятный и необычный вкус.

    Для этого блюда необходимо взять:

    • 2 горсти черники и малины;
    • 60 г сахара;
    • 600 мл шампанского;
    • 4 листа желатина и мяту.

    Приготовление:

    Фруктовое желе – вкусный и простой десерт на любой случай жизни

  • Выбранные емкости наполовину заполните ягодами и поставьте их в холодильник;
  • Листья желатина замочите, как описано выше. После этого залейте их 150 мл горячей воды, добавьте сахар и помешивайте до полного растворения;
  • Когда жидкость охладится до комнатной температуры, можно добавлять шампанское;
  • Полученный раствор разлейте в формы и опять отправьте их в холодильник.
  • Когда желе полностью застынет, формы на несколько секунд необходимо окунуть в горячую воду и аккуратно перевернуть на плоское блюдо. Украсить десерт стоит листиками мяты.

    Рецепт фруктового торта с желе

    Это блюдо является прекрасной заменой привычных тортов. К тому же десерт получается более легким и освежающим. Он прекрасно подходит и для детского праздника, и для обычного застолья.

    Для приготовления необходимо взять:

    • 0,5 л ягодного компота или сока;
    • 25 г желатина;
    • по 1 ст. малины, черники и ежевики;
    • 200 г клубники и пару персиков;
    • чтобы украсить торт, предлагаем приготовить крем, для которого нужно взять 200 г сметаны 30% и 0,5 ст. сахара.

    Приготовление:

    Фруктовое желе – вкусный и простой десерт на любой случай жизни

  • Для начала желатин залейте 50 г компота и оставьте на некоторое время набухнуть. В среднем хватает 30 мин;
  • По истечении времени поставьте емкость на огонь и постоянно, помешивая, варите, пока желатин полностью не растворится. Главное, не доводить жидкость до кипения, поскольку десерт в итоге не застынет;
  • Добавьте туда оставшийся компот и хорошенько перемешайте. Возьмите глубокую форму, в которой и будет готовиться десерт;
  • На дно выложите предварительно промытые и просушенные ягоды, а также разрезанную на половинки клубнику. Туда же положите персики, которые предварительно стоит нарезать крупным кубиком. Залейте подготовленным раствором ягоды и фрукты;
  • Накройте все пленкой и оставьте в холодильнике до того, как все застынет. После этого емкость опустите на несколько секунд в вскипевшую воду, а затем, опрокиньте ее на плоское блюдо, чтобы достать десерт.
  • Сделайте крем, для которого хорошенько взбейте сахар со сметаной, чтобы консистенция стала густой. Выложите его в кондитерский мешок и украсьте десерт.

    Рецепт творожно-фруктового желе

    Творожные десерты пользуются огромной популярностью, а все благодаря своей нежной и воздушной консистенции. Это идеальный вариант как для ежедневного употребления, так и для праздника.

    Для приготовления этого блюда необходимо взять:

    • 2 ст. сметаны;
    • 420 г творога небольшой жирности;
    • 210 г сахара, неполный стакан теплой воды, упаковку желатина;
    • 2 ст. ложки какао и персики.

    Приготовление:

    Фруктовое желе – вкусный и простой десерт на любой случай жизни

  • Чтобы приготовить творожно-желейный десерт, нужно предварительно за полчаса залить желатин водой и поставить его на плиту на маленький огонь. Не прекращая мешать, нагрейте до полного растворения;
  • Когда в этом рецепте фруктового желе используются свежие фрукты, то их нужно очистить от кожицы, а если консервированные, то можно сразу нарезать их крупными кубиками;
  • Творожную массу разотрите вилкой, чтобы консистенция стала мягкой и однородной. Отправьте к ней сметану и сахар, а затем, тщательно смешайте, чтобы сахарный песок растворился. Добавьте желатина и хорошенько взбейте. Общее количество массы разделите на одинаковые части и в одну насыпьте какао;
  • Возьмите выбранные формы и выложите на дно персики. Наполовину наполните их белой творожной массой и поставьте на 15 мин. в холодильник. Когда желе схватится, всыпьте часть с какао и оставьте в холодильнике до полного застывания.
  • Теперь вы знаете, как готовить фруктовое желе в домашних условиях. Оригинальные десерты непременно порадуют и взрослых, и детей.

    Поделиться:
    Статью посмотрели: 2 раз (а)
    Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector