Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Для того чтобы заметно похудеть и привести себя в форму, совершенно необязательно сидеть на изнурительных диетах и отказываться от любимых продуктов. Достаточно каждый день готовить на обед и ужин легкие низкокалорийные блюда, и ваши лишние килограммы начнут таять на глазах.

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

Одним из самых популярных продуктов, который очень часто входит в основу диетического меню, является рыбка.

Она не только обладает нежным, изысканным и незабываемым вкусом, но и является источником необходимых витаминов и минеральных веществ, поэтому рыбные блюда обязательно должны входить в рацион любого человека. В данной статье мы приведем несложные рецепты, с помощью которых можно приготовить низкокалорийные и, одновременно, очень вкусные и полезные блюда из рыбы, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи.


Рыба Помпанито с овощами

Для приготовления этого блюда можно приобрести довольно редкую рыбу Помпано или же заменить ее обыкновенной камбалой или любым другим нежирным сортом. В любом случае, вкус такого яства непременно поразит вас, и через некоторое время вы снова захотите порадовать своих любимых нежной Помпанито на овощной подушке.

Вам понадобится:

  • 1 рыбка среднего размера;
  • 100 грамм свежего кабачка;
  • 150 грамм молодого картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • лимон;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  • Кабачок тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками;
  • Морковь вымыть, очистить от кожуры и нашинковать крупными тонкими кусками. Для тех, кто не очень любит этот овощ, можно натереть его на мелкой терке – так вкус моркови будет немного сглажен;
  • Рыбу при необходимости разморозить, вымыть, отрезать голову, жабры и выпотрошить. Нарезать довольно крупными порционными кусками;
  • Молодую картошку очистить от кожуры и варить до полуготовности в немного подсоленной воде;
  • В отдельной посуде в небольшом количестве воды немного потушить морковь и кабачок, после чего остудить овощи;
  • Взять форму для запекания, немного смазать ее растительным маслом и влить туда 20 мл чистой воды;
  • На дно этой емкости выложить отварной картофель, посыпать его солью и перцем. Сверху выложить слой тушеных овощей. Следующим слоем должны быть кусочки рыбы. Снова посыпать кушанье небольшим количеством черного молотого перца и немного посолить;
  • Поставить форму в духовой шкаф и запекать 25-30 минут. По прошествии этого времени проверьте готовность блюда, проткнув рыбу зубочисткой – кожица должна без труда протыкаться, а из отверстия должен вытекать рыбный бульон;
  • Лимон нарезать тонкими дольками и выложить их поверх порционных кусочков рыбы. Готово!
  • Филе рыбы в яичной заливке

    Это очень аппетитное блюдо является одним из элементов некоторых диет, в том числе популярной диеты Дюкана. В качестве основного ингредиента вы можете использовать филе любой рыбы, однако, в традиционном рецепте используется окунь.

    Вам необходимо:

    • замороженное филе любой рыбы – около 500-600 грамм;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 100 мл обезжиренного йогурта без наполнителей;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • овсяные отруби;
    • немного свежего укропа;
    • немного растительного масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовить блюдо можно по следующему рецепту:

    Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  • Филе разморозить, нарезать большими кусками, посолить, посыпать специями;
  • Луковицу очистить и нарезать полукольцами;
  • Дно формы для запекания немного смазать маслом, а поверх него присыпать овсяными отрубями. Сверху выложить половину кусочков рыбы и засыпать их нарезанным луком. Второй слой филе выложить поверх репчатого лука;
  • В отдельной посуде взбить яйца и йогурт до однородной массы;
  • Получившейся смесью необходимо залить рыбку и посыпать сверху измельченным укропом;
  • Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте до образования красивого золотистого цвета. Невероятно аппетитный и вкусный ужин готов!
  • Диетическая рыбная запеканка с помидорами и сыром

    Такая запеканка готовится на удивление легко, но, несмотря на это, является очень питательной и сытной, поэтому после ее употребления вы еще долго не сможете ощутить чувство голода.

    Вам потребуется:

    • 100 грамм филе хека, минтая или любой другой нежирной рыбки;
    • 1 столовая ложка натертого на терке твердого сыра;
    • свежие помидоры – 150-200 грамм;
    • 2 куска плавленого сыра;
    • немного свежей зелени.

    Вариант приготовления:

    Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  • Филе мелко нарезать и разложить в 2 порционные формы для запекания. Формы предварительно ничем смазывать не нужно;
  • Помидоры тщательно вымыть и нарезать кубиками, после чего слить выделившийся сок. Если вы этого не сделаете, в запеканке будет слишком много жидкости, и она расплывется;
  • Немного присыпать рыбное филе в каждой форме тертым сыром. Лучше всего отдать предпочтение не слишком жирному сыру;
  • Сверху выложить кусочки томатов;
  • В каждую форму положить один кусок плавленого сыра;
  • Свежую зелень измельчить и посыпать ею будущее блюдо. Солить запеканку не надо, поскольку сыр – достаточно соленый продукт. При желании вы можете добавить немного черного перца или орегано;
  • Обе формы поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 25-30 минут.
  • Если обе порции за один раз для вас слишком много, и никто из близких не может составить вам компанию, вы можете поставить одну из них в морозилку, а на следующий день разогреть ее в духовке или микроволновой печи.

    Скумбрия, приготовленная на пару в мультиварке

    Низкокалорийные рыбные блюда можно готовить и с использованием помощницы современных хозяек – мультиварки. Вот один из способов, как можно быстро и вкусно приготовить легкий ужин из скумбрии.

    Для этого вам потребуется:

    • 2 свежемороженые скумбрии небольшого размера;
    • половинка лимона;
    • немного свежего укропа и зеленого лука;
    • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
    • фольга для запекания.

    Рецепт приготовления блюда будет следующим:

    Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  • Скумбрию разморозить, вымыть, распотрошить и нарезать довольно крупными кусками;
  • Пищевую фольгу развернуть и выложить на дно контейнера для варки на пару. Следите, чтобы внизу не оставалось отверстий. В таком случае сок не будет вытекать, и ваша рыбка получится очень нежной и мягкой;
  • Сверху на фольгу выложить в один слой куски рыбы. Посолить, поперчить, между кусочками разместить лавровый лист и немного укропа;
  • Закрыть все ингредиенты фольгой, так, чтобы нигде не вытекал сок;
  • В чашу мультиварки налить 500 мл воды, сверху поставить контейнер со скумбрией, закрыть крышку и установить программу «Варка на пару». Время приготовления выставить на 35 минут;
  • Готовое блюдо следует выложить на тарелку, украсив дольками свежего лимона и зеленым луком. Можете приглашать домочадцев к столу!
  • Нежные рыбные котлетки, запеченные в духовке

    Некоторые люди не любят рыбу в чистом виде, а предпочитают делать из нее фарш, а затем, вкусные котлеты. Такое блюдо тоже может быть довольно низкокалорйным.

    Для его приготовления любителям нежных рыбных блюд понадобятся следующие продукты:

    • фарш из рыбного филе – 400 грамм;
    • 1 свежее куриное яйцо отборной категории;
    • молодой картофель – 150 грамм;
    • 1 луковица среднего размера;
    • по желанию 1 столовая ложка нежирной сметаны;
    • соль и перец;
    • небольшой пучок свежего укропа;
    • несколько капель растительного масла.

    Низкокалорийный рецепт из рыбы, по которому вы сможете приготовить аппетитные котлетки, представлен ниже:

    Как приготовить низкокалорийные блюда из рыбы? Советы кулинарам и полезные рецепты

  • Молодой картофель тщательно вымыть, используя жесткую металлическую щетку, и натереть на терке или мелко нарезать;
  • Луковицу очистить от кожуры, хорошо вымыть и мелко нарезать;
  • Укроп измельчите при помощи острого ножа;
  • В одну большую миску выложить все ингредиенты: рыбный фарш, тертый картофель, лук и укроп. Туда же необходимо разбить яйцо. Немного посолить и поперчить, после чего все тщательно перемешать;
  • Из полученной массы руками сделать котлетки и положить их на противень, предварительно смазанный растительным маслом;
  • По желанию можно сверху полить котлетки нежирной сметаной;
  • Духовку следует заранее разогреть до 180-200 градусов и поставить в нее будущее блюдо на полчаса. Такие восхитительные котлетки с удовольствием будут кушать даже дети.
  • Это далеко не единственные рецепты для приготовления низкокалорийных блюд из рыбы. Во время любой диеты не стоит отказываться от такого необычайно полезного и вкусного продукта, как рыба. Главное – это научится правильно ее готовить.

    Подключите свою фантазию и воображение, и каждый ужин у вас на столе будет удивительно сытное, нежное и в то же время легкое блюдо.

    Поделиться:
    Статью посмотрели: 2 раз (а)
    Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector