Пасхальный кулич в мультиварке

Традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Он должен быть не только красивым внешне, но и вкусным — тесто для выпечки вымешивается по определенной технологии. Если ваша кухня оснащена мультиваркой, то технология приготовления пасхального кулича значительно упрощается. Не нужно выжидать, пока подойдет опара, и время приготовления сокращается на 2-3 часа.

Практически для всех рецептов длительность приготовления выпечки займет 30-35 минут. После замешивания теста всю остальную работу сделает мультиварка. Благодаря прибору можно заниматься своими делами и не бояться, что куличи подгорят или не пропекутся. Всё, что нужно, – это замесить тесто и поместить его в специальную ёмкость для выпекания.

Классический кулич в мультиварке

Ингредиенты:

Пасхальный кулич в мультиварке

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – пол стакана;
  • лимонный сок – половина чайной ложки;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт;
  • украшение.

Как приготовить:

  • Разогреть 500 мл молока, постепенно добавляя в него 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Тщательно размешать массу.
  • Даем смеси остыть и добавляем 11г. дрожжей (они должны полностью раствориться в жидкости). Оставляем смесь на некоторое время до образования корочки (это знак брожения).
  • 250 г просеянной муки соединяем с молочной массой и замешиваем опару. Оставляем в теплое место для поднятия. Опара поднимется в 1,5-2 раза.
  • Разделяем яйца на белки и желтки. По отдельности взбиваем белки с ванилином и желтки с сахаром, ванилином. В результате получается пышная белая смесь с пенкой.
  • Когда опара поднялась, вливаем в неё взбитую яичную смесь и молоко. Вымешиваем тщательно тесто и убираем в теплое место на 10-15 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.
  • Пока опара подходит распариваем изюм. Для этого понадобится горячий чай, алкоголь или просто горячая очищенная вода. Цукаты распариваются 15–20 минут. После того как изюм разбух вылить воду и дать немного просохнуть.
  • После того, как масса раза в два увеличится в размерах, добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
  • Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и наполовину заливаем тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка».
  • Украшаем готовый кулич глазурью, шоколадом или кондитерской присыпкой.
  • Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

    Ингредиенты:

    Пасхальный кулич в мультиварке

    • мука – 500 г;
    • яйца – 2 шт;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – два стакана;
    • масло сливочное – 90 г;
    • кефир – 500 мл;
    • лимон – 1 шт.

    Как приготовить:

  • Делаем термообработку лимона. Нарезаем его дольками вместе с кожурой.
  • В комбайне смешиваем нарезанный лимон, сахар, сливочное масло. Все перемешиваем. В результате получается белый крем.
  • В смесь добавляем щепотку соды, яйца, кефир и вновь всё перемешиваем. После того, как все ингредиенты превратились в однородную массу, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем.
  • Заранее заготовленные формочки хорошо смазываем маслом и кладем в емкость мультиварки. Если формочки небольшие, то за один раз может получиться несколько пасок.
  • Заливаем тесто в формочки. Ёмкость должна быть заполнена наполовину, так как при выпечке тесто увеличиться в объеме в два раза.
  • Включаем прибор на режиме «Выпечка». Время выпекания — не более 1,5 часов.
  • Готовый кулич заливаем глазурью и украшаем.
  • Александровский кулич в мультиварке

    Многие утверждают, что Александровский кулич — лучший вариант пасхальной выпечки. Тесто отличается своей сочностью и воздушностью, а невероятный аромат покорит любого сладкоежку.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 гр;
    • молоко – пол стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливочное масло – 110 гр;
    • яйца – 2 шт;
    • дрожжи – 40 г;
    • сахарный порошок – 50 г;
    • ванилин – 11 г;
    • соль – щепотка;
    • лимонный сок – пол ч. л.

    Как приготовить:

    Пасхальный кулич в мультиварке

  • Два яйца смешать с сахаром и взбить венчиком. Добавить мягкое масло и всё перемешать до однородной массы.
  • Подогреть молоко и влить в него смесь. Добавить дрожжи и подождать полного растворения. Убрать опару в тепло для брожения. Она должна подняться в несколько раз, чтобы кулич был пышным и сытным.
  • После того, как опара поднялась, добавить щепотку соли и ванилин. Просеять муку и добавить в массу вместе с распаренным изюмом.
  • Тщательно вымешиваем тесто. В нём не должно быть комочков и сгустков. Убираем тесто настояться на 1,5-2 часа. Спустя час тесто поднимется. Ещё через час масса увеличивается до двух раз.
  • Смазываем чашу прибора маслом и заливаем тесто до половины ёмкости. Включаем режим «Подогрев». В течение 15-20 минут тесто подходит. Затем переключаем на режим «Выпечка» до полной готовности.
  • Готовую выпечку украшаем и поливаем глазурью.
  • Творожный кулич В МУЛЬТИВАРКЕ

    Ингредиенты:

    • мука – 1 кг;
    • яйца – 5 шт;
    • молоко – 300 мл;
    • дрожжи – один маленький пакетик;
    • творог 5% – 500 кг;
    • яичный белок – 3 шт;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • масло сливочное – 150 г;
    • соль;
    • ванилин.

    Как приготовить:

    Пасхальный кулич в мультиварке

  • Разогреть молоко (не кипятить) добавить в него муку (2 ст. ложки), сахар (1 ч. л.) и дрожжи. Ингредиенты размешать и оставить настаиваться.
  • Смешать белки с сахарным песком и взбить венчиком.
  • Смешать желтки, ванилин, масло (предварительно размягчить) и творог. Перемешать смесь до однородной массы.
  • В молочную массу добавить половину белковой смеси. Добавить муку и постепенно замешивать тесто. Тесто получается пышным и тягучим. Ставим тесто на полчаса в теплое место настаиваться.
  • После того как тесто поднялось добавить в него цукаты. Замесить и убрать достаиваться.
  • Смазать емкость прибора маслом и налить тесто. Включаем подогрев и ждем 30 минут. После истечения времени включаем режим «Выпечка». Куличи выпекаются около часа.
  • Достать выпечку и покрыть глазурью с украшениями. Убрать застывать. Через 1,5-2 часа лакомство подается на стол.
  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:


    Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector