Готовим вкусный ликер в домашних условиях
Ликер – одна из самых благородных и изысканных разновидностей алкогольных напитков, обладающая ярко выраженным насыщенным вкусом. Данный вид алкоголя подается к столу и в качестве напитка, им дополняют десерты и используют для пропитки выпечки, с ним делают различные коктейли и добавляют в качестве пряной нотки в кофе или чай.
О том, в какой стране впервые появились алкогольные напитки ликерного типа – история умалчивает, известно лишь, что широкое распространение они получили в Испании, Италии и Франции во времена налаженной торговли с Востоком.
Завоз на европейский рынок пряностей и специй позволил значительно обогатить вкус продукта и ликеры стали необычайно популярны у аристократии. Ликерам и секретам их домашнего приготовления посвящена данная обзорная статья.
Содержание
Понятие и разновидности
Ликёр – напиток на спиртовой основе, содержащий в своем составе соки ягод и фруктов, а также различные добавки из пряностей, специй и трав.
В современной алкогольной промышленности различают несколько видов данного алкоголя:
- крепленый подвид с содержанием спирта в 35-40%;
- десертный ликерный алкоголь со спиртовым показателем в 25-35%;
- крем-ликер с долей спирта в 16-23%.
В зависимости от крепости ликерные напитки имеют разное назначение, но в основном из них делают коктейли и предлагают гостям в качестве дижестива – питья, подаваемого в завершении трапезы и призванного улучшать процесс пищеварения.
Несколько слов о правилах приготовления
Правильно приготовленный алкоголь данной разновидности имеет прозрачную консистенцию (за исключением напитков на яичной, молочной и кофейной основе). Некоторые виды ликерной продукции дополнительно подкрашиваются фруктовыми соками или пищевыми красителями.
Причем очень важно правильно выбрать воду – она должна быть мягкой. Поэтому в процессе изготовления напитка можно использовать воду из природных источников и кипяченую.
Все плоды для продукта следует выбирать идеальной спелости и без повреждений – мятых ягод и фруктов в основе для ликерного алкоголя быть не должно.
Дистиллят в процессе приготовления ликера обязательно должен полностью закрывать собой плоды и ягоды, также для лучшего отделения сока, емкость с будущим продуктом желательно периодически сильно встряхивать. Чтобы напиток получился прозрачным, а не мутным в процессе варки с жидкости требуется тщательно снимать все пенки.
Рецепты
Рецепт приготовления ликеров индивидуален, у каждой разновидности есть своя рецептура, с которой мы предлагаем вам познакомиться. Давайте узнаем, как сделать ликер в домашних условиях, а также познакомимся с рецептами самых популярных разновидностей.
Бейлиз
О такой марке сладкого алкоголя, как Бейлиз, наверняка слышали все: этот напиток незаменим при создании самых оригинальных коктейлей, его можно добавлять в кофе или в чай, использовать в качестве топинга к мороженому и другим десертам.
Дешевым этот сорт не назовешь — в среднем цена за бутылку начинается от 700-800 рублей, но зачем тратить собственные средства, если можно изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях и без особых хлопот?
Магазинный Бейлиз бывает нескольких видов, в том числе есть Бейлиз кофейный и даже мятный, но лучшим вкусом обладает классическая разновидность, на основе виски, сливок и спирта. Рецептом именно такого напитка мы и поделимся с вами.
Для рецепта Бейлиз вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- Охладите сливки в холодильнике, а затем взбейте до густоты миксером;
- Засыпьте пакет ванильного сахара и продолжайте процесс взбивания – сахар должен полностью раствориться в сливках;
- Сгущенное молоко вводите в смесь небольшими порциями, не прекращая взбивания – в итоге у вас должна получиться довольно густая масса однородного кремового цвета;
- Не прекращая взбивать массу, влейте в нее виски или водку. И вновь взбейте до полной однородности;
- Аккуратно перелейте напиток в бутылку и оставьте настаиваться на несколько дней. Во время настаивания периодически встряхивайте бутылку – это нужно для того, чтобы избежать образования осадка.
Шеридан
Другой популярной разновидностью десертного алкоголя является ликер Шеридан, который также можно легко изготовить в домашних условиях.
Основой Шеридан являются две смеси – кофейно-шоколадная и ванильно-сливочная и особое искусство требуется, чтобы разлить напиток в бокалы так, не позволив слоям смеси размешаться между собой.
Они должны образовать две равные половины разных цветов. Поучимся этому искусству вместе.
Для белой части Шеридан вам потребуются следующие компоненты:
- Растопите шоколад на водной бане, и слегка охладив – перелейте в молоко;
- Яйца разбейте в отдельную миску, взбейте венчиком в густую пену и влейте также к молоку и шоколаду, туда же добавьте сливки, жидкий мед, сахар;
- Последним ингредиентом в смеси будет виски – после того, как вы выльете его в общую массу, взбивайте ее до густоты миксером. Смесь должна выйти однородной и довольно плотной;
- Перелейте готовый белый ликер в бутылку и уберите для настаивания в прохладное место.
Шеридан настаивается в среднем около 3 недель.
Но процесс готовки на этом не завершается – вам нужно приготовить еще и кофейную часть:
- Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, налейте литр воды и засыпьте в нее 800 грамм сахара и 20 грамм толченой карамели;
- Расплавьте продукты на огне до однородной массы и уберите кастрюлю с плиты охлаждаться;
- Через полчаса добавьте к смеси 200 грамм растворимого кофе и перемешайте; В отдельной емкости взбейте бутылку рома 0,5 и 15-граммовый пакетик ванилина;
- Теперь смешайте кофейно-карамельный сироп и ромовый раствор между собой, вылейте в бутылку и уберите на настойку также на три недели, как и белую часть Шеридан;
- Как только обе части настоятся, перелейте их по очереди в двухсекционную емкость или же просто при подаче разливайте молочную и кофейную часть (тоже обязательно по очереди) в бокал.
Кофейный ликер Шеридан в домашних условиях готов!
Куанто
Ликер Куантро любят во всем мире за выраженный апельсиновый вкус. Этот сладкий французский алкоголь хорош в качестве дистежетива и как пропитка для тортов и прочей выпечки. Изготовить ликер Куантро собственными силами и в домашних условиях сможет даже человек, неопытный по кулинарной части.
Вам просто потребуется смешать в определенных пропорциях (определяется из индивидуальных предпочтений):
- апельсины;
- цедру лимона;
- и сахарно-спиртовой сироп,
- добавить к смеси специи и настаивать продукт в темном прохладном месте около шести часов.
Приготовленный в домашних условиях апельсиновый спиртовый ликер по вкусу ничем не отличается от французского оригинала.
Банановый ликер
В домашних условиях можно приготовить и банановый ликер – классический компонент дамских коктейлей.
Банановый алкогольный напиток хорош и в качестве топинга к мороженому и фруктовым десертам, а готовится он совсем просто: в блендере взбиваются спелые бананы, яйца, два вида молока – сгущенное и обычное и водка.
Когда смесь взобьется до полной однородности – ее переливают по бутылкам и настаивают около 12 часов.
Как видите, приготовить домашний ликер относительно не сложно. Приятного вам приготовления и употребления!