Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной

Большинство любителей кофе на вопрос о том, как готовить кофе – расскажут о кофемашине. Это мнение не лишено основания – ведь в хорошей кофеварке, напиток получается поистине вкусным. В кофемашине молотые зерна завариваются водой, которая достигла градуса кипения, но не кипит.

Тем самым исключается категорически запрещенная операция при варке кофе – его нельзя кипятить!

Правильный выбор зерен и фильтра для кофемашины

Для приготовления кофейного напитка нужно уделять пристальное внимание выбору кофейных зерен, так как это лучше всего сохраняет вкус и аромат. При открытии вакуумного пакета с зернами его запах должен вырываться из пакета. Даже если попался лежалый продукт – его можно «спасти». Зерна на сковородке с толстым дном обжаривают в течение 15 – 20 минут с любым видом растительного масла, до появления кофейного аромата.

Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной

Только качественные кофейные зерна могут быть залогом прекрасного результата – бодрящего, ароматного кофе.

Если кофеварка подразумевает использование одноразового фильтра, то предпочтение лучше всего отдать фильтрам белого цвета – изготовленные из специальной бумаги. Желтые фильтры изготавливаются с использованием целлюлозы, которые могут давать привкус дерева.

Если в машине многоразовый фильтр, прежде чем заварить кофе его необходимо прочистить.

Сетка фильтра быстро забивается кофейным осадком, что повлияет на конечный вкус – появления прогорклости. Наличие осадка значительно ухудшит качество экстракции.

Как приготовить вкусный кофе в кофеварке?

Подготовив все необходимые ингредиенты, в кофеварку необходимо налить холодную воду – литр. В кофейник засыпается 10 столовых ложек грубомолотых зерен. Пропорции очень важны, т.к. лишняя вода может испортить вкус напитка – недостаточно аромата и крепости. Бариста рекомендуют готовить напиток из расчета на чашку – одна чайная ложка молотых зерен.

По желанию можно варьировать их количество: если нужен некрепкий напиток, его количество можно сократить или, наоборот, увеличить. Поэкспериментировав можно вычислить идеальное количество кофе в каждом конкретном случае.

Нажав кнопку подачи воды, мощная струя воды увлажнит зерна, они настоятся, и отвар начнет постепенно поступать в чайник. Не стоит торопиться, необходимо чтобы все зерна подверглись обработке горячей водой и равномерно сварились, экстракты кофе могут экстрагироваться неравномерно. После окончания варки – колбу необходимо встряхнуть.

На этом приготовление бодрящего напитка не окончено – необходимо его правильно подать. Разливать кофе необходимо в предварительно подогретые и высушенные чашки. Холодная чашка может уничтожить аромат и вкус даже самого профессионально сваренного бодрящего напитка.

Эспрессо, американо, капучино

Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной

Каждая кофеварка варит свой ароматный кофе. Капельные или фильтрационные кофеварки приготовят американо.

Сам напиток готовится за счет медленного процеживания кипятка через фильтр с молотым зерном, напиток поступает в чашку каплями, из-за чего аромат напитка наиболее силен.

Рожковые кофеварки приготовят знаменитый эспрессо – это знаменитый и завоевавший
любовь миллионов кофе.

Кофеварки гейзерного типа приготовят крепкий, но не очень ароматный напиток. Комбинированная кофеварка – одна из самых простых в использовании, т.к. делает все сама.

Кофе в гейзерной кофеварке: как готовить?

Для приготовления поистине бодрящего напитка с использованием гейзерной кофемашины, рекомендованы пропорции: 6 г молотого кофе на 50 мл воды. Особенность гейзерных машин – активация работы только после полной загрузки, поэтому вода в таком приборе должна быть всегда по максимальной метке.

Сам прибор состоит из 3 частей:

Приготовление кофе в кофеварках: гейзерной, капельной

  • нижняя – емкость для воды, и это же часть нагревается электродвигателем или при помощи газа;
  • средняя – нагреваясь, вода под паровым давлением поднимается в эту часть, куда и засыпаются зерна крупного помола, который предварительно утрамбовывается с последующим очищением краев фильтра от остатков порошка;
  • по тем же физическим законам готовый напиток поднимается в верхний резервуар, оттуда и разливается по чашкам.
  • Гейзерные машины могут быть электрическими (более современные) или же газовыми, тогда их необходимо ставить на медленный огонь. Доведя смесь до кипения, огонь должен уменьшаться, если это электрическая модель – процесс проходит автоматически. После перетекания всего кипятка в верхнюю часть, прибор выключается, а крепкий кофе готов.

    Приготовление и подача кофе целая наука, это искусство. Соблюдение всех правил, нюансов и правильный выбор ингредиентов может гарантировать превосходный результат, не хуже, чем у профессионального бариста.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:


    Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector