Все о калмыцком чае

Калмыцкий чай (джамба) с давних времен был напитком кочевников. Монголы позаимствовали идею напитка у китайцев, но готовить чай стали по-своему. Классический рецепт приготовления предполагает, что варить его нужно из прессованного зеленого чая, причем это не дает какого-то особого вкуса, просто плиточный удобней. Еще один неотъемлемый ингредиент – это молоко. С 2012 года каждую третью субботу мая в Калмыкии отмечается День калмыцкого чая.

Польза калмыцкого чая

Джамба — не только вкусный, но и полезный напиток. Он помогает при простуде, способствует похудению, поддерживает силы и заряжает организм энергией.

Среди свойств напитка есть и такие:

Все о калмыцком чае

  • По своей консистенции калмыцкий чай больше похож на суп, нежели на напиток в привычном для нас понимании. Как ни странно, но употребляя его каждый день, можно избавиться от лишнего веса, несмотря на то, что в составе довольно жирные компоненты.
  • Польза от него будет и молодым мамам, так как чай помогает вырабатываться большему количеству молока, что особо сложно наладить в первые дни кормления грудью. Осторожно! Во время беременности пить такой чай не стоит, ведь он может принести вред.
  • Выпивать по чашке чая каждый день рекомендовано диабетикам, ведь он облегчает течение болезни, приводит в норму сбои в обмене веществ.
  • Если сварить чай без использования воды, заменив полностью молоком, можно облегчить состояние похмелья. Напиток способен устранить вред от интоксикации продуктами распада алкоголя, устраняет изжогу, тошноту, «проясняет» голову.
  • Явную пользу джамба принесет людям, которые каждый день ощущают усталость. Калмыцкий чай способен тонизировать и возвратить бодрость. Это отличное средство от бессонницы.
  • Рецепты приготовления

    Все о калмыцком чае

    Настоящую  заварку для калмыцкого чая делают из абсолютно зрелых и несколько загрубевших чайных листов. Их сбор осуществляют осенью. Вся обработка заключается в подвяливании. Никакой ферментации, только просушка и прессование в небольшие брикеты.

    Сложность приготовления напитка в том, что найти оригинальное исходное сырье очень сложно, поэтому в рецептах допускается заменить плиточный чай любым зеленым, черным листовым или их смесью.

    Классический рецепт калмыцкого чая

    Ингредиенты:

    • зеленый чай (плиточный) – 20 г;
    • сливки – 200 мл.;
    • масло – 25г;
    • соль, мускатный орех по щепотке;
    • холодная вода – 750 мл.

    Приготовление:

  • В холодную воду всыпать чай.
  • Закипятить и прогревать 10 минут.
  • Добавить сливки, прогреть 5 минут.
  • Ввести масло, соль, специи.
  • Обратите внимание! В рецепте оригинального чая нет сахара и корицы, их придумали добавлять для придания характерного и привычного вкуса. Но кочевники использовали его скорее не как чай, а как еду на каждый день.

    Пикантный калмыцкий чай

    Для приготовления понадобиться:

    • зеленый чай – 1 стол. л.;
    • сырая вода – 500 мл;
    • любое молоко – 500 мл;
    • соль/белый перец горошком/лавровый лист — щепотка/10шт/2шт;
    • сливочное масло – 1 ст. л.

    Как варить:

  • Вскипятить воду.
  • Всыпать чай, добавить нагретое молоко.
  • Закипятить, ввести соль, перец, лавровый лист.
  • Проварить 10 минут. Чай нужно периодически помешивать, поднимая заварку со дна.
  • Снять с огня, добавить масло и настоять 5 минут.
  • Татарский вариант приготовления

    В состав входит:

    • зеленый чай прессованный – 35 г;
    • молоко высокой жирности – полстакана;
    • холодная вода – полстакана;
    • сливочное масло – 1 ч.л;
    • щепотка соли.

    Варить его нужно так:

  • Вскипятить воду.
  • Добавить чай, влить молоко.
  • Прокипятить 7 минут.
  • По истечении этого времени всыпать остальные ингредиенты и сразу же подавать к столу.
  • Монгольские варианты приготовления

    Варить калмыцкий чай по монгольскому рецепту можно двумя способами, которые немного отличаются ингредиентами. Общими для них являются компоненты:

    Все о калмыцком чае

    • зеленый чай – 2-3 ст. л.;
    • холодная вода – 1 л;
    • молоко(любое) – 2 ст.;
    • сливочное масло, если есть топленное – 1 ст.л.;
    • соль.

    Для одного рецепта дополнительно нужна предварительно обжаренная мука (50-100г), для второго — 0,5 ст. риса или пшена.

    Приготовление:

  • Чай всыпать в холодную воду. Причем перед приготовлением его нужно растереть.
  • Закипятить воду, заправить молоком.
  • Сразу же внести сливочное масло.
  • Далее нужно ввести в напиток муку или рис/пшено, постоянно помешивая. Посолить. Далее напиток с мукой довести до кипения и выключить, а с крупой варить до полного разваривания.
  • Простой рецепт на каждый день

    Понадобится:

    • чай зеленый (обычный, если не удалось найти плиточный) – 1 ст.л.;
    • холодная вода – 200 мл;
    • молоко (любое) – 200 мл;
    • пряности – перец, мускатный орех, листья лавра, соль;
    • масло (коровье) – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

  • Чай всыпать в воду, закипятить и держать на минимальном огне 10 мин.
  • Дополнить его горячим молоком, пряностями, проварить еще несколько минут.
  • Ввести масло и настоять треть часа.
  • Чай можно приготовить в 2-3 раза больших пропорциях и пить на протяжении дня.

    Калмыцкий рецепт с черным чаем

    Это не совсем традиционный рецепт, ведь в его состав входит не зеленый чай, а черный. Но технология его приготовления взята из классического варианта и остаток ингредиентов тоже. В качестве разнообразия можно попробовать и такой, причем он также полезен.

    Для приготовления нужно:

    Все о калмыцком чае

    • листовой черный чай – 1 ст. л.;
    • холодная вода – 250 мл;
    • молоко, чем жирнее, тем лучше – 250 мл;
    • масло – 1 ст.л.;
    • специи, соль.

    Последовательность варки:

  • Воду вскипятить с чаем и варить 7 мин.
  • Долить молоко.
  • Ввести соль, специи, выдержать на минимальном огне 10 мин.
  • Присоединить коровье масло и снять с огня.
  • Настоять несколько минут.
  • Обратите внимание! Вы можете создать собственный способ приготовления такого питательного чая. Ключевой момент состоит в том, чтобы в его составе были базовые компоненты – чай, молоко, соль. Масло, специи добавляйте по вкусу. Модернизировать и менять рецепт можно хоть каждый день, при этом польза от напитка не уменьшается.

    Полезные советы

    Есть также некоторые нерушимые правила приготовления и подачи калмыцкого чая:

    Все о калмыцком чае

    • по традиции все движения в процессе приготовления и чайной церемонии должны осуществляться слева направо – по ходу солнца.
    • перемешивать чай можно только после добавления к нему молока, пряностей и соли.
    • независимо от того, какой в чае состав, посуда для него должна быть соответствующая. Целая – без трещин и надбитых краев.
    • первая порция чая подается самому старшему по возрасту участнику чаепития. Причем это не зависит от того, гость он или член семьи.

    Самобытный, полезный, питательный, волшебный – все это можно сказать о калмыцком чае. Он зарядит энергией и поможет здоровью. Он был спасением кочевников, а сегодня популярный и любимый многими напиток, который можно без проблем приготовить и дома.

    Польза от него стимулирует употреблять напиток как можно чаще и удивлять близких и друзей знанием культурных традиций других стран, таких, как Калмыкия или Монголия. Почему бы не блеснуть своей эрудицией на одном из званых вечеров?

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:


    Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector