Как испечь вкусные блины на простокваше?

Не все хозяйки знают, что существует такое блюдо, как блины на простокваше. В его приготовлении используют даже кислое молоко, которое не принято использовать для дальнейшего употребления в чистом виде.

Для теста, замешанного на этом продукте, характерны пышность и пряный аромат. Выпечка из него выходит особенно нежной и имеет сливочный привкус, поэтому рецепты с данным продуктом довольно популярны.


Блины на простокваше без яиц

Ингредиенты:

Как испечь вкусные блины на простокваше?

  • маргарин — 110 г;
  • мука белая — 160 г;
  • поварской порошок — 7 г;
  • соль поваренная — 16 г;
  • простокваша — 600 мл.

Как приготовить:

  • Растопить маргарин, остудить массу на подоконнике.
  • Всыпать все сухие компоненты, перемешать до растворения комочков.
  • Слегка подогреть простоквашу на слабом огне. Вливать в будущее тесто тонкой струйкой круговыми движениями.
  • Раскалить смазанную поверхность сковороды на сильном огне.
  • Массу выпекать по 1,5 минуты с двух сторон. Чтобы улучшить вкус блюда, рекомендуется перед подачей на стол приготовить простой сахарный сироп в качестве топпинга.
  • Рецепт «Блины на простокваше толстые, пышные»

    Потребуется для блюда:

    • куриные яйца — 5 шт;
    • мука белая — 350 г;
    • кипячёная вода — 200 мл;
    • соль поваренная — 4 г;
    • маргарин — 20 г;
    • простокваша — 300 мл;
    • песок сахарный — 20 г.

    Процесс:

    Как испечь вкусные блины на простокваше?

  • Заранее приготовить отрез пищевой плёнки или фольги, достаточный для того, чтобы закрыть ёмкость с тестом.
  • Соединить в одной таре сухие ингредиенты, ввести яйца. Взбить массу вилкой или венчиком до густой однородной консистенции.
  • Добавить жидкие компоненты комнатной температуры и масло. Перемешать.
  • Ёмкость с тестом обернуть плёнкой и оставить на 40 минут.
  • На обильно смазанную и прогретую сковороду вылить порцию массы. Желательно сделать ровный слой, хотя на вкусовые качества блюда это не повлияет.
  • Подрумянить выпечку до готовности с двух сторон. Подавать к столу с сиропом из ягод или мёдом.
  • Блины на простокваше тонкие с дырочками  — рецепт

    Важно! Данную выпечку готовят с разными начинками, но для фаршировки мясом или овощами, рекомендуется исключить сахар из компонентов.

    Понадобится:

    • соль поваренная — 6 г;
    • сода — 5 г;
    • мука белая — 600 г;
    • масло подсолнечное — 60 г;
    • песок сахарный — 75 г.
    • простокваша или кислое молоко — 500 мл;
    • яйца куриные — 2 шт.

    Как приготовить тонкие блины с дырочками:

    Как испечь вкусные блины на простокваше?

  • Простоквашу перелить во вместительную ёмкость, добавить сахар, поваренную соль, разбить яйца.
  • Муку пропустить сквозь сито и высыпать в полученную массу. Взбить.
  • Соду развести в кипятке и ввести в готовое тесто, старательно перемешать до однородной консистенции. Дать постоять массе 15 минут, не закрывая ёмкость.
  • Долить подсолнечное масло круговыми движениями.
  • Разогреть и смазать сковороду, половником отмерить порцию теста.
  • Массу вылить на дно ровным тонким слоем, выпекать по 1,5 минуты с двух сторон.
  • К столу блины с дырочками лучше подавать с горячим и сладким напитком. В крайнем случае, подойдёт подогретое молоко.
  • Вкусные блины на простокваше с хрустящими краями  — рецепт

    Ингредиенты:

    • песок сахарный — 55 г;
    • мука белая — 95 г;
    • кипячёная вода — 130 мл;
    • масло подсолнечное — 55 мл;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • простокваша — 300 мл;
    • соль поваренная — 3 г;
    • сода пищевая — 5 г.

    Как приготовить:

    Как испечь вкусные блины на простокваше?

  • Простоквашу слегка подогреть, добавить пищевую соду и перемешивать до её полного растворения. Оставить массу на 15 минут. За это время она увеличится в объёме, поэтому ёмкость рекомендуется использовать большего размера.
  • Ввести яйца и сахар, взбить до пенообразного состояния. Влить масло и повторить процедуру.
  • Добавить простоквашу. Маленькими порциями всыпать белую муку, старательно перемешать массу, чтобы избавиться от комков. Если тесто приготовить правильно, оно будет иметь плотную и гладкую консистенцию.
  • В замес ввести кипяток, быстро взбить вилкой.
  • На разогретую несмазанную сковороду тесто выливать порциями, выпекать с двух сторон до получения золотистого оттенка. Подавать горячим.
  • Рецепт блинов на дрожжах и простокваше

    Необходимо для выпечки:

    • маргарин — 55 г;
    • скисшее молоко — 450 мл;
    • белая мука — 450 г;
    • песок сахарный — 100 г;
    • яйца куриные — 4 шт;
    • соль поваренная — 5 г;
    • дрожжи сырые — 55 г.

    Пошаговая инструкция (как приготовить):

    Как испечь вкусные блины на простокваше?

  • Дрожжи всыпать к молоку. Дождаться их полного растворения, добавить 25 граммов сахара, муку. Хорошенько перемешать, плотно закрыть ёмкость и поставить в холодильник на 12 часов.
  • По прошествии указанного времени, ввести остатки сахарного песка, соль и куриные яйца. Взбить массу до растворения сгустков.
  • Оставить при комнатной температуре ещё на час, чтобы тесто поднялось.
  • Перемешать и влить чуть тёплое молоко. Готовый замес должен иметь слегка жидковатую, вязкую консистенцию без комков.
  • Выпекать около 1,5 с каждой стороны на раскалённой сковороде, смазанной кусочком масла.
  • Посуда для выпекания

    Практически в каждой семье поколениями передаётся свой рецепт, проверенный временем. Однако, чтобы исключить вероятность неудачи, никогда не помешает узнать дополнительные секреты для улучшения качества приготовления.

    В их число входят правильное использование и выбор посуды:

    • Чтобы приготовить вкусные и сочные блины, рекомендуется брать сковороды маленького размера. У них должно быть толстое дно, поэтому идеально подойдёт чугунная посуда. Перед тем как вылить порцию теста, сковороду нужно раскалить и обильно смазать маслом или жиром — тогда выпечка не пригорит.
    • Новую посуду прокаливают на огне в течение 15 минут, предварительно заполнив её жиром. После жидкость сливают, а поверхность сковороды натирают поваренной солью.
    • Чтобы добиться идеального вкуса у блинов, желательно выделить под их приготовлению отдельную посуду, ранее не используемую для других целей.

    Хитрости замешивания хорошего теста

    Это основа качественной выпечки, поэтому некоторые правила стоит запомнить:

    Как испечь вкусные блины на простокваше?

    • Для большей эластичности массы, готовое тесто оставляют настояться на 15 минут при комнатной температуре. Особенно хорошо из него получаются тонкие блины с дырочками.
    • Соль требуется добавлять в замес, даже если её нет в рецепте.
    • От количества сахара зависит степень зарумянивания мучной массы, чем его больше — тем заметнее результат.
    • Муку для теста следует просеивать, чтобы получить более ажурную выпечку.
    • Масло рекомендуется использовать только рафинированное, иначе блины приобретут неприятный запах и привкус.
    • Чтобы тесто на простокваше или кислом молоке было более эластичным, требуется добавлять не менее 4 яиц. И ещё одно в уже готовый замес, если запёкшаяся масса рвётся.

    Общие советы

    Чтобы удачно приготовить блины в первый раз, следует не только соблюдать рецептуру, но и правильно подходить к самому процессу.

    В этом помогут полезные рекомендации:

    • Сковороду смазывают маслом, а не льют его на дно. Также для этой цели подходит сало или животный жир.
    • В тесто на простокваше при выпечке можно добавлять любые приправы, главное, выкладывать их на сковороду до заливки мучной массой.
    • Если блины готовят для фаршировки, то сначала их подрумянивают только с одной стороны, а с другой зажаривают уже после закладки начинки.
    • Для более тонкой выпечки нужна сковорода широкого диаметра и наоборот — для толстой.

    Соблюдая все приведённые в статье рекомендации, любая хозяйка забудет о таком выражении, как «первый блин комом», и обязательно порадует домочадцев своими умениями в кулинарии.

    Поделиться:
    Статью посмотрели: 2 раз (а)
    Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector