Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

Каждый человек знает о празднике Пасхи – самом масштабном в православном мире. К этому дню во всех семьях готовят праздничные куличи и красят яйца. И, если рецепт теста используется примерно одинаковый, то вариантов украшения пасхальных куличей много. Одни — классические, другие отличаются оригинальностью.

Украшение сахарной пудрой

Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

Такой способ распространенный, к тому же требует не так много времени. Для выполнения такого варианта потребуется только сахарная пудра, которую равномерно наносят на верхушку праздничной выпечки. Таким образом экономиться и время, и деньги.

Для придания куличу оригинальности, его посыпают еще и специальными посыпками. Эти украшения продаются разной формы и величины. А возможно получить интересный узор с помощью трафарета или салфетки. Для выполнения нужно приложить выбранный трафарет к верхушке кулича и сверху потрусить сахарную пудру. В результате получится интересный и аккуратный узор.

Декорирование кулича белковой глазурью — рецепт

Этот вариант приравнивается к классическим, ведь он пользуется популярностью использует большинство хозяек. Этот вид украшения легок в исполнении, а результат однозначно порадует.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 стакана.

Способ приготовления:

  • Яичные белки отделить от желтков.
  • Белки ненадолго поставить для охлаждения в холодильник.
  • Вытащив белки с холодильника, взбить вместе с лимонным соком.
  • К полученной массе высыпать сахар и взбивать дальше. Должна получится густая консистенция.
  • В конце остается только обильно полить верхушки куличей.
  • Интересно будут смотреться потеки по бокам. Что бы придать изделию больше красок используйте специальные посыпки. Которые будут гармонично смотрятся на белой верхушке.

    Роспись куличей белковой глазурью

    Такая идея интересная и оригинальная.

    Необходимые ингредиенты:

    • приготовленная по рецепту выше белковая глазурь;
    • пищевые красители.

    Как сделать:

    Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

  • Вначале приготовить белковую глазурь.
  • Определиться, какие рисунки будут выполняться (церкви, цветы, пасхальные яйца и т.п.).
  • Распределить глазурь по емкостям и с помощью красителей сделать ее разных цветов.
  • Для создания рисунка вначале верхушки покрываются белым цветом, а затем кисточкой рисуются цветные элементы.
  • Такой вариант понравится тем, кто любит и умеет рисовать. Однако простые элементы под силу будет нарисовать каждому.

    Постная глазурь

    Это одна из вариаций украшения куличей к празднику Пасхи. Она делается не сложнее, чем обычная глазурь, однако среди ингредиентов нет яиц, поэтому она и считается постной.

    Ингредиенты:

    • сок лимона – 4 ст. л.;
    • сахарная пудра – 1 стакан.

    Способ приготовления:

  • Ингредиенты высыпать в глубокую емкость.
  • Вилкой или венчиком тщательно перемешать составляющие до однородности.
  • Полить куличи полученной глазурью-помадкой.
  • Фруктовая или ягодная глазурь

    Тем, кто любит опробовать новые идеи и экспериментировать, можно заменить лимонный сок на другой фруктовый или ягодный. В таком случае получится оригинальная глазурь с интересным цветом и вкусом.

    Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • фруктовый или ягодный сок – 6 ст. л.;
    • сахарная пудра – 1 стакан.

    Механизм приготовления:

  • Сначала составляющие положить в миску.
  • Ингредиенты перемешать, дабы масса получилась однородной и без комочков.
  • Загустевшей глазурью обильно полить верхушки куличей.
  • Благодаря использованию сахарной пудры, фруктовая глазурь получается в нежных оттенках.

    Шоколадная глазурь

    Кто не любит шоколад? Наверное, таких практически нет. Поэтому одним из вариантов украшения пасхальных куличей будет приготовление шоколадной глазури.

    Для этого потребуются следующие компоненты:

    • какао – 5 ст. л.;
    • сахар 250 г.;
    • ваниль – 1/2 ч. л.;
    • сливочное масло – 150 г.;
    • вода – 1/2 стакана.

    Способ приготовления:

  • Для начала дать маслу растаять.
  • Затем добавить к нему остальные ингредиенты, перемешать и поставить на медленный огонь. Смесь постоянно помешивать, чтобы не дать ей пригореть. Довести консистенцию до загустения, после чего снять с огня.
  • Полить слегка остывшей массой куличи.
  • Для красоты можно посыпать сверху специальной посыпкой, орехами, мармеладом, конфетами-драже и т.д.
  • Декорирование с помощью мастики

    Среди современных хозяек наверняка найдутся любители мастики. С помощью нее можно превратить любую выпечку в настоящее произведение искусства. Мастика – это отличный способ своими руками украсить пасхальную выпечку.

    Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

    Для приготовления потребуются:

    • маршмеллоу – 200-250 г.;
    • пищевой краситель;
    • вода – 1/4 стакана;
    • сахарная пудра – 400 г.

    Алгоритм приготовления следующий:

  • Выложить маршмеллоу в емкость и поставить на водяную баню. Когда жевательный зефир начнет увеличиваться, а при прикосновении – липнуть – добавлять понемногу сахарную пудру, при этом постоянно перемешивать.
  • Для того, чтобы фигурки из мастики были цветные, добавить немного воды и красителя.
  • Лепить фигурки самостоятельно либо же с помощью формочек.
  • Существуют и другие варианты приготовления мастики, например, с использованием простого зефира.

    В таком случае необходимы следующие ингредиенты:

    • сахарная пудра – 400 г.;
    • зефир – 200 г.;
    • сливочное масло – 100 г.;
    • сок лимона – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Зефир положить в миску и добавить к нему лимонный сок. Поставить на водяную баню и дождаться пока зефир растает, перемешать.
  • К содержимому миски добавить сливочное масло и смешать с зефирной массой.
  • Понемногу засыпать сахарную пудру, при этом постоянно помешивая.
  • Полученная масса должна быть мягкой и не липнуть к рукам. Когда она будет готова можно приступать к лепке фигурок.
  • Украшение с помощью съедобных элементов

    Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

    Как украсить пасхальный кулич: лучшие идеи и советы

    • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
    • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
    • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
    • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
    • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
    • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
    • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

    При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:


    Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector