Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде – вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.

Базовый рецепт

Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

Оладьи на воде и дрожжах получаются пышные, красивые, румяные, при этом их можно приготовить по разным рецептам, например, сделать сладкими или солеными, добавить сухофрукты или свежие ягоды, использовать в качестве муки различные крупы. Дрожжевые оладушки – это и замечательный десерт, и питательный завтрак, и сытный обед.

Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.

Можно быстро приготовить вкусные оладьи, используя все то, что найдется в запасе у любой хозяйки:

  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соли – пол чайной ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • сухие дрожжи — 15 г;
  • мука — около 3 стаканов;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.

Технология приготовления:

  • Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
  • Через 15-20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
  • Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
  • 40-60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
  • После этого дрожжевые оладьи можно жарить!
  • Постный рецепт для тех, кто заботится о здоровье:  дрожжевые оладьи без яиц на воде

    Постные дрожжевые оладьи на воде без яиц не вредят фигуре.

    Необходимые продукты:

    • вода 300 мл;
    • сухие дрожжи 1 ч.л.;
    • соль на кончике ножа;
    • сахар 3 ст.л.;
    • муки уйдет около 2 стаканов;
    • подсолнечное масло для жарки.

    Как приготовить вкусные постные дрожжевые оладьи:

  • Заранее просеянная мука всыпается в тепловатую воду, туда же добавляются дрожжи. Все перемешивается. Можно смешать дрожжи и муку, а потом уже положить их в воду.
  • Обязательно надо всыпать порцию соли и сахара.
  • Готовое постное тесто должно отдохнуть не меньше часа. В это время мука окончательно растворяется в воде, запускается процесс брожения.
  • После этого на предварительно разогретом, но не горящем масле можно жарить диетические постные дрожжевые оладьи. Определить, что масло разогрелось, легко: оно начинает выпускать ароматный дымок.
  • Рецепт из детства: оладьи из дрожжевого теста на воде с яблоками

    Если добавить в оладьи натертые яблоки, изюм, запаренную курагу, это не только придаст им интересный вкус, но и сделает более полезными. Маленькие дети очень любят такие витаминные дрожжевые оладьи.

    Что необходимо:

    Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 стакан воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • половина чайной ложки соли;
    • по щепотке корицы, мускатного ореха, ванилина;
    • 250 г сочных яблочек;
    • 200-250 г муки;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла.

    Как приготовить:

  • Дрожжи аккуратно растворяют в теплой воде.
  • В воду кладется сахарый песок и щепотка соли, всыпается вся мука. Не спеша размешивается ложкой.
  • В получившееся тесто надо добавить подогретое растительное масло, еще раз перемешать и поставить в теплое место на час.
  • Пока тесто томится, с яблок срезается кожура, они мелко нарезаются.
  • Когда тесто начнет вылезать из миски, в него добавляют яблоки и специи.
  • Жарить дрожжевые оладьи надо так же, как и обычные – под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Вместо яблок можно положить запаренный изюм, грушу, черную смородину, кусочки кураги или свежих абрикосов. Такие быстрые дрожжевые оладьи на воде, диетические, но с витаминными добавками, очень вкусны и полезны!

    Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп

    Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.

    Овсяные дрожжевые постные оладьи

    Что необходимо:

    • 2,5 стакана воды;
    • 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
    • 3 ст. л. сахара;
    • на кончике ножа соли;
    • 3 ст. л. муки;
    • подсолнечное масло.

    Как готовить:

    Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

  • Основа теста для этих оладий – овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5-7 минут.
  • Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
  • В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.
  • Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.

    Пшенные оладьи дрожжевые

    Что необходимо:

    • 100 г муки ржаной;
    • 250-300 г муки пшеничной;
    • 1 л воды или молока;
    • 30-40 г дрожжей;
    • щепотка соли.

    Как готовить:

  • Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
  • В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
  • Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
  • Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
  • Тесто поднялось снова – значит, готово, можно приступать к выпечке.
  • Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки.  Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.

    Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.

    Как готовятся дрожжевые оладьи с яйцами на воде

    Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!

    Что необходимо:

    • 10 г дрожжей;
    • 400 г воды или молока;
    • 2 крупных или 3 маленьких яйца;
    • 3 ст.л. сахара;
    • чуток соли;
    • около полукилограмма муки;
    • масло для обжаривания.

    Технология приготовления:

    Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

  • Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15-20 минут до появления пены.
  • Можно класть соль и сахар.
  • Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
  • Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
  • Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
  • Тесто готово, можно начинать жарку.
  • По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.

    Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

    Подготовка:

    • Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
    • Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
    • Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
    • Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15-20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.

    Тесто:

  • Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
  • Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
  • Тесто должно постоять 20-30 минут в теплом помещении под полотенцем.
  • Жарка оладий:

    Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

  • Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
  • Растительное масло должно полностью закрыть дно.
  • Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2-3 минуты.
  • Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой – так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
  • Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
  • Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.
  • Понравилась статья? Поделить с друзьями:


    Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector