Операция по стентированию сосудов сердца

Атеросклероз – распространенная болезнь, главным признаком которой является нарушенный обмен веществ. Провоцируют недуг неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные вещества, находящиеся в атмосфере, другие факторы. При атеросклерозе в крови возрастает уровень холестерина и прочих вредных липидов, которые откладываются в стенках сосудов. Для лечения ишемических заболеваний используют разные методики. Благодаря стентированию сосудов сердца восстановление организма происходит быстрее и легче. Узнайте, кому показана операция.

Показания к проведению операции

Операция по стентированию сосудов сердца

Стентирование коронарных артерий может быть проведено только после полной диагностики, включающей ангиографию – обследование рентгеном и контрастом сердечно-сосудистой системы. Это помогает определить наличие сужений в сосудах, их локализацию, протяженность, другие нюансы. На основе данных врач решает, допустимо ли проводить стентирование пациенту, и подбирает подходящий тип трубки.

Хирургическое вмешательство тоже проходит под контролем рентгенографии. Иногда коронарография сердца и стенирование осуществляются в один день. Однако вторая операция подходит не всем, а лишь:

  • пациентам с ишемией, которым не помогают медикаменты;
  • тем больным, которым по результатам анализов была разрешена установка стента в сердце (если атеросклероз не поразил главный ствол артерии);
  • пациентам со стенокардией, профессиональная деятельность которых тесно связана с серьезной физической нагрузкой;
  • имеющим нестабильную стенокардию либо недавно пережившим инфаркт миокарда:
  • если в учреждении, куда их доставили могут сделать такую операцию;
  • и если состояние больного это позволяет.
  • Основные типы коронарных стентов

    Операция по стентированию сосудов сердца

    Вид стента подбирается врачом-хирургом. Специалисты в области кардиологии, как правило, предлагают больным лучшее оборудование из имеющегося у них. При выборе стента многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, к примеру, если он имеет повышенную свертываемость крови, ставить лучше покрытый тип. Но если пациенту с инфарктом нужна экстренная операция, ему ставят любой имеющийся в наличии стент. В подобных обстоятельствах приоритетной целью является оперативное восстановление кровоснабжения миокарда. Стенты делятся на 2 типа:

  • Без покрытия. Это трубочки из металлических сплавов, имеющие вид сетчатых каркасов. В нужном месте современного стента можно сделать расширение подходящего диаметра. Последнее поколение медицинского оборудования имеет специальное покрытие лекарственными веществами. Благодаря этому риск повторного стеноза внутри поставленного стента существенно снижается. Вещества, нанесенные на трубочки, предотвращают образование повторного сужения сосуда внутри стента, в том числе если такой будет реакция артерии на установленный инородный предмет.
  • Покрытые специальным полимером. Стенты с монокомпонентным покрытием, использовавшиеся ранее, приводили к негативным последствиям: продолжительность процесса заживления увеличивалась, на стеках сосудов возникали воспаления, возрастал риск тромбозов. Пациенты с такими трубками должны были пожизненно принимать тиеноперидины. Новые стенты с многокомпонентным полимерным покрытием обладают высоким уровнем биосовместимости и обеспечивает равномерное выделение препарата из трубки.
  • Есть ли противопоказания к стентированию сосудов

  • Нельзя проводить стентирование при наличии у пациента распространенного стеноза, занимающего большую часть аорты. В данном случае стента не хватит, чтобы покрыть весь сосуд и восстановить его проходимость.
  • Ставить стент в сердце не рекомендуется в пожилом возрасте. Есть риск развития у таких больных стент-тромбоза межжелудочковой артерии.
  • Аортокоронарное стентирование запрещено при значительном сужении просвета нескольких сосудов.
  • Если атеросклероз сосудов распространился на капилляры или маленькие артерии, стент не устанавливают из-за значительных отличий в диаметре.
  • Воздерживаются от стентирования сосудов сердца, если у пациента есть любые препятствия к проведению операций (даже тех, которые осуществляются малоинвазивным методом).
  • Как проводится стентирование

    Операция по стентированию сосудов сердца

    Сужение сосудов по причине развития атеросклероза очень опасно для человека. В зависимости от места поражения артерий заболевание может повлечь нарушение кровоснабжения мозга – сонные артерии питают его кровью, а при стенозе эта функция ухудшается. Есть и другие не менее серьезные патологии. Частые проблемы:

    • ишемия сердца;
    • атеросклероз нижних конечностей.

    Современная медицина (отрасль – эндоваскулярная хирургия) располагает несколькими распространенными методиками для восстановления артериальной проходимости:

    • консервативная медикаментозная терапия;
    • стенирование сердечных сосудов;
    • аортокоронарное шунтирование;
    • ангиопластика (открытие с помощью катетера пораженной артерии).

    Процедура стентирования может быть проведена в экстренном ситуации (при наличии нестабильной стенокардии или инфаркте миокарда). В иных случаях операцию проводят в плановом порядке. По результатам лабораторных исследований, в ходе которых, определяется состояние сосудов и сердца пациента, врач утверждает либо запрещает стентирование сосудов. Перед установлением стента:

    • у пациента берут общий анализ крови, мочи;
    • делают ЭКГ, коагулограмму;
    • выполняют УЗДС.

    Стентирование проходит в стерильных условиях в операционной с применением местного обезболивающего. Установку стентов делают под контролем рентгеноскопии. Чтобы получить доступ к поврежденным сосудам, врач делает прокол крупной артерии. Сквозь отверстие вводят небольшую трубку (интродьюсер). Она нужна для введения в артерию других инструментов. Сквозь интродьюсер к устью пораженной артерии подводят гибкий катетер. Через него к месту сужения сосуда доставляют непосредственно стент.

    Специалист размещает трубку так, чтобы после раскрытия она была расположена максимально удачно. Далее баллон стента наполняют контрастом, что и приводит к его раздутию. Под воздействием давления трубка расправляется. Если стент располагается правильно, врач достает инструменты и накладывает повязку на место прокола. Стентирование в среднем занимает от 30 до 60 минут, но продлевается, если необходима установка сразу нескольких трубок.

    Возможные осложнения после процедуры

    Операция по стентированию сосудов сердца

    Осложнения вероятнее всего возникают у пациентов, имеющих серьезные формы ишемической болезни сердца. Требуют внимания повышенная свертываемость крови и сахарный диабет. Снизить риск рестеноза и ускорить процесс восстановления можно, строго соблюдая предписания врача. Как правило, предполагаемая польза стентирования сосудов превосходит возможные риски, поэтому большинству пациентов с симптомами атеросклероза проводят операцию. К возможным осложнениям стентирования сосудов относятся:

    • аллергическая реакция на контрастирующее вещество;
    • тромбоз сосуда, который был проколот;
    • кровотечение из проколотого сосуда;
    • инфаркт во время стентирования;
    • рестеноз проколотой артерии;
    • ранняя стенокардия после проведенной операции.

    Реабилитационный период

    Операция по стентированию сосудов сердца

    Реабилитация после стентирования включает в себя комплекс мер, которые помогут человеку быстрее восстановиться и снизить риск рецидива болезни. Сразу после операции пациент должен соблюдать строгий постельный режим в условиях стационара (1-2 дня). Лечащий врач в это время постоянно контролирует состояние человека. Когда пациента выпишут, он должен обеспечить себя максимальным покоем в домашних условиях. Физические нагрузки на первых порах запрещены. Кроме того, после стентирования нельзя принимать горячий душ/ванну.

    Реабилитация после стентирования предполагает прием назначенных врачом медикаментов. С помощью лекарств риск развития инфаркта миокарда значительно снижается, а такие показатели, как продолжительность и качество жизни при ишемическом заболевании сердца повышаются. Длительность курса в среднем составляет до полугода. К списку назначаемых препаратов после стентирования сосудов относятся:

    • снижающие количество холестерина в крови;
    • антиаргеганты;
    • антикоагулянты.

    Во время реабилитационного периода важно соблюдать диету. В рационе человека должны быть ограничены жирные продукты. При гипертонии стоит отказаться от соли. Если пациент страдает сахарным диабетом, его рацион должен содержать исключительно продукты девятого стола по Певзнеру. Людям с ожирением стоит максимально сократить калорийность потребляемой пищи.

    Перенесший стентирование сердечных сосудов человек через 1-2 недели после операции должен регулярно выполнять ЛФК (лечебную физкультуру). Правила:

  • Идеальным вариантом являются пешие прогулки. Показана легкая домашняя работа.
  • Продолжительность нагрузок должна ограничиваться 30-40 минутами и проводиться ежедневно.
  • Прекрасным реабилитационным средством считается терренкур – ограниченные по времени, углу наклона и расстоянию восхождения по специально организованным маршрутам.
  • Занятия способствуют мягким тренировкам сердца и постепенно восстанавливают его функцию.
  • Что лучше стентирование или шунтирование

    Обе методики имеют положительные и негативные стороны, поэтому врач определяет способ лечения в зависимости от индивидуальных особенностей клинической картины. К стентированию чаще обращаются, если пациент молод и имеет локальные изменения на сосудах. Дефект можно исправить установкой нескольких трубок. Для пациентов преклонного возраста с серьезными поражениями артерий, как правило, применяют шунтирование. Однако при этом врач учитывает тяжесть состояния пациента – нагрузка на организм при шунтировании значительно выше.

    Видео: что такое стентирование сосудов сердца

    Отзывы пациентов

    Алена, 32 года:­Отцу недавно сделали стентирование сердечных сосудов, было поставлено 4 трубки. До сих пор он лежит в реанимации, поскольку после операции обнаружилась почечная недостаточность (из-за низкого давления почки не справляются с жидкостью). Врач сказал, что это может быть осложнением после стентирования. Еще у отца появилась одышка, но доктора обещают, что это вскоре пройдет.

    Василий, 48 лет:­Год назад мне сделали стентирование, трубки установили с лекарственным покрытием. Операцию делал в частной клинике, поэтому обошлась она мне недешево. На реабилитации пил 3 препарата в течение 12 месяцев. Побочных эффектов и осложнений не было. Восстановился после стентирования сосудов почти полностью, занимаюсь спортом, но не перегружаюсь.

    Людмила, 51 год:­3 года назад мне сделали стентирование сосудов, поставив 3 трубки. После прошла назначенный курс лекарств («Плавикс», «Тромбо АСС» «Тулип» и др.). Все время чувствовала себя превосходно, но пару месяцев назад боли вернулись. Планирую снова посетить врача, поскольку, как мне сказали, есть повышенный риск образования тромбов и стоит это проверить.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:


    Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector