Строение и функции эпифиза в человеческом мозге — выработка гормонов, заболевания и лечение

В анатомии аппарата головного мозга человека выделяется шишковидная железа, или corpus pineale. Она относится к эндокринной группе неврогенного типа, похожа на сосновую шишку, откуда пошло ее название. До сих пор наукой точно не установлено, за что отвечает эпифиз, но врачи знают о его роли в выработке некоторых гормонов. Полезно ознакомиться с его строением, функциями, её вероятными болезнями и методами лечения.

Что такое эпифиз

Пинеальная железа, или эпифиз, по форме напоминающая шишку сосны, представляет собой небольшое образование в глубине головного мозга. Орган относится к типу внутренней секреции, воспринимает свет, активизируется при освещенности. Развивается эпифиз из позы эпиталамуса, находящегося в задней части переднего мозга. Этот орган есть и у животных, служит им «третьим глазом» — различает уровень освещенности, но не зрительные образы.

Работа эпифиза у человека связана с выработкой мелатонина, установкой биологических ритмов, определением периодичности сна и изменений температуры тела. Железа шишковидная сложно устроена анатомически и физиологически, влияет на нарушение суточных ритмов тела при перелетах, снижение синтеза мелатонина, сахарный диабет, депрессии, бессонницу и онкологию.

Строение и функции эпифиза в человеческом мозге - выработка гормонов, заболевания и лечение

Где находится

Эпифиз располагается под кожей головы, внутри головного мозга. Шишковидная форма обусловлена импульсом роста сети капилляров внутри железы, врастающих в сегменты по мере роста органа. Увеличиваясь в размерах с возрастом, эпифиз проникает в область среднего мозга и закрепляется в бороздке между верхними холмиками его крыши. Масса образования составляет не более 0,2 г, длина 15 мм, ширина железы не превышает 10 миллиметров.

Строение

При исследовании функций и работы железы необходимо знать строение эпифиза. Снаружи шишковидное тело обволакивает мягкая соединительнотканная оболочка мозга, соединяющиеся между собой кровеносные сосуды. Состоит оно из специализированных клеток – пинеалоцитов и глиоцитов. При развитии эмбриона эпифиз появляется на втором месяце в виде сосудистого сплетения, по мере роста его стенки утолщаются, становятся видны две доли, между которыми разрастаются сосуды, постепенно сливающиеся в один шишковидный орган.

Гормоны

В органе происходит интенсивный обмен белков, нуклеидов, липидов и фосфора. Дополнительно можно выделить гормоны эпифиза: пептидные и биогенные амины. Эпифиз вырабатывает:

  • Серотонин – превращается в мелатонин внутри железы при недостатке света. Служит «гормоном счастья», поднимает настроение, отвечает за психологическое состояние человека, регулирует сосудистый тонус.
  • Мелатонин – определяет ритмичность гонадотропных эффектов, включая менструальные циклы женщин. Он тормозит функцию половых органов и сдерживает гормон роста, вырабатываемый гипофизом. При удалении эпифиза наступает преждевременное половое созревание, усиление сперматогенеза и увеличение матки. Выработка гормона усиливается в темноте.
  • Норадреналин – «медиатор» бодрствования, выделяется при дневном освещении.
  • Гистамин – защищает организм от воздействия нежелательных веществ.
  • Строение и функции эпифиза в человеческом мозге - выработка гормонов, заболевания и лечение

    Функции

    До сих пор врачи недостаточно изучили функции эпифиза, однако приписывают следующие:

    • выработка мелатонина для синхронизации циркадных ритмов (сон-бодрствование);
    • влияние на иммунитет;
    • стимуляция выработки альдостерона за счет адреногломерулотропина;
    • торможение избыточного выделения гормона роста;
    • поддержка временного периода полового развития и поведения;
    • торможение развития опухолей;
    • тонкая регуляция обмена веществ.

    Активация

    Железа шишковидная активизируется светом. Наряду с ней при освещении начинает работать гипоталамус, ответственный за жажду, голод, сексуальное желание и биологические часы старения. При пробуждении эпифиза человек чувствует давление у основания мозга. Согласно индийским учениям, железа шишковидная считается мощным источником эфирной энергии праны, которая нужна человеку для попадания в свой внутренний мир или сферы высшего сознания.

    Последователи йоги практикуют ее активизацию с целью открытия «третьего глаза». Для этого они поднимают частоту вибраций, что заставляет железу шишковидную работать активнее. Третий глаз, скрытый внутри, помогает видеть мир за пределами физической оболочки, внетелесно путешествовать и связывать физический мир с душой. Существуют учения по ясновидению.

    Шишковидная железа «Третий глаз»

    Если правильно разбудить третий глаз (сигнатурную клетку), то человек начинает видеть более яркие, осознанные сновидения, выходит в астрал и видит с закрытыми глазами. Чтобы получить это ядро эзотерического умения, йоги советуют соблюдать следующие правила по воздействию на железу:

    • устранить из рациона красное мясо, газированные напитки, искусственные продукты питания;
    • исключить продукты, содержащие фтор;
    • употреблять водоросли, йод, цеолит, женьшень, омега 3;
    • ввести в рацион кинзу, арбузы, сырое какао, бананы, мед, кокосовое масло, семена конопли, лимон, чеснок, яблочный уксус;
    • использовать аромамасла лаванды, сандала, ладана, сосны, лотоса, полыни;
    • смотреть на солнце 15 минут сразу после восхода и на закате каждый день;
    • медитировать, повторять звук «ом» для стимуляции железы шишковидной;
    • помещать между бровями аметист, лунный камень, сапфир, турмалин и другие подходящие минералы (проверить по специальной таблице);
    • использовать магниты для детоксикации.

    Строение и функции эпифиза в человеческом мозге - выработка гормонов, заболевания и лечение

    Заболевания

    Ученые выделяют следующие заболевания эпифиза, которые диагностируются в у детей и взрослых:

    • макрогенитосомия, или гипофункция – раннее половое и физическое развитие детей;
    • гиперфункция – интенсивная выработка мелатонина, тормозящего работу гипофиза;
    • шишковидные опухоли: доброкачественные пинеоцитомы и злокачественные пинеобластомы;
    • кистовидная трансформация;
    • воспаления;
    • нарушение кровоснабжения – из-за повышенного давления, травм, тромбообразования;
    • атрофия и деформация – происходит параллельно с циррозом, лейкозом, сахарным диабетом;
    • паразитарное поражение (мелкими паразитами);
    • нарушение циркадных ритмов – длительное засыпание, ночная бессонница, частое пробуждение.

    Обызвествление шишковидной железы

    Образование скоплений нерастворенного кальция и его солей – это обызвествление шишковидной железы. Этот процесс в тканях органа в 40 процентах случаев приходится на возраст до 20 лет. Иначе это можно назвать кальцификацией, которая проявляется в образовании внутри железы шишковидной компактных отложений меньше сантиметра в диаметре. При увеличении размеров обызвествления врачи изучают его на предмет предшествования онкологии.

    Причиной появления патологии железы шишковидной служат травмы, операции, ишемия, химиотерапия, недостаток выработки меланина. Если лечение не начать вовремя, разовьется рассеянный склероз и шизофрения, увеличится риск развития депрессии, тревожности, нервного истощения и патологий ЖКТ. Для профилактики обызвествления железы шишковидной рекомендуется проходить обследование и принимать в пищу водоросли, икру, яблочный уксус, морковь и морскую капусту.

    Киста эпифиза

    Трансформация, последствием которой является киста шишковидной железы головного мозга, начинается в тканях органа из-за блокировки протоков для вывода секрета или развития эхинококков и гельминтов. Процесс приводит к тому, что образуются полости, заполненные жидкостью. Киста не влияет на функционирование шишковидного тела и протекает практически бессимптомно.

    Догадаться о кисте можно по жалобам на головные боли. Диагностируется она при МРТ. Мелкокистозные полости безопасны, пока они не начинают расти из-за непонятного пока врачам воздействия. При увеличении они могут давить на участки мозга, блокировать ток спинномозговой жидкости, высока вероятность развития гидроцефалии. Лечение кисты в железе шишковидной не производится: если она большая, требуется хирургическое удаление.

    Пинеалома

    Разновидностью опухоли эпифиза является пинеалома-аденома, считающаяся причиной развития патологий в организме. Внешне шишковидное образование представляет собой серо-красный узелок с жидкостью внутри. Пинеалома может быть безвредной и злокачественной, развивается из паренхимальных клеток железы. Доброкачественная шишковидная пинеалома называется пинеоцитомой, онкология – пинеобластомой. Первая протекает без симптомов, но может перерасти в рак.

    Если пинеалома онкологическая, то происходит стремительный рост опухоли, она давит на мозг, приводя к потере его функций. Больной чувствует сильные боли, усталость, стремительно худеет или полнеет, теряет равновесие и координацию. Диагностируются опухоли железы шишковидной на МРТ, УЗИ, при анализе спинномозговой жидкости. Лечение – хирургическое удаление, при необходимости добавляется химиотерапия или лучевое воздействие.

    Строение и функции эпифиза в человеческом мозге - выработка гормонов, заболевания и лечение

    Гипофункция

    Синдром Пелиции, или гипофункция, заключается в преждевременном половом созревании. Уже к 10 годам у мальчиков и девочек повышается выработка половых органов. Причиной возникновения гипофункции железы становится нарушение выработки меланина, приводящее к образованию кист, сарком, тератом, инфекционных гранулем. Развивается заболевание медленно, имеет симптомы сонливости, вялости, отставания в интеллектуальном развитии.

    Страдает нервная система ребенка, он испытывает повышенное внутричерепное давление, боли, тошноту, нарушение координации. Обнаруживается гипофункция на МРТ, томографии, УЗИ, гормональном анализе крови. Лечение железы шишковидной зависит от причины: инфекция устраняется антибиотиками, новообразование – операцией. После терапии физиология детей приходит в норму.

    Гиперфункция

    Синдром Марбурга-Милку, или гиперфункция, возникает из-за опухолей клеток и поступления большого количества мелатонина в кровь. При этом отмечается задержка роста и полового развития. При осмотре видна недоразвитость половых органов, отсутствие в 14-15 лет сперматогенеза у мальчиков и в 17 лет менструаций у девочек. Другими симптомами гиперфункции являются раздражительность, сонливость, апатия, сбой циклов сна.

    Диагностируется гиперфункция железы шишковидной на МРТ, с помощью томографии, ЭЭГ, пневмоэнцефалографии. Причина патологии (киста, опухоль, паразитарное воздействие) устраняется хирургическим путем, затем назначается гормонотерапия индивидуальной продолжительностью в каждом конкретном случае. При использовании правильно подобранных препаратов и дозировки результат достигается за короткий срок.

    Киста у ребенка

    Развитие трансформации в виде кисты у ребенка происходит из-за закупоренности протоков железы шишковидной и эхинококкоза. Первая причина возникает после излишней выработки мелатонина, а вторая – из-за попадания паразита внутрь тела и развития его в крови. Симптомами кисты железы шишковидной у ребенка служат жалобы на головную боль, возникающую без причин. Позднее начинают развиваться сбои в моторике, гидроцефалия (водянка), нечеткость зрения, искажение походки.

    Выявить кисту железы шишковидной можно при помощи магнитно-резонансного сканирования. Доброкачественность подтверждается биопсией. Лечение производится хирургическим путем. Без вмешательства у ребенка может начаться скопление цереброспинальной жидкости в желудочках головного мозга. Для профилактики возникновения заболевания рекомендуется регулярно проводить антипаразитарные мероприятия, обучить ребенка гигиене.

    Строение и функции эпифиза в человеческом мозге - выработка гормонов, заболевания и лечение

    Лечение

    После диагностирования заболеваний врачи назначают лечение. Популярными методами являются хирургическая операция и химиотерапия. Первая применяется при устранении кист, доброкачественных образований, эхинококкоза. Проводится под анестезией, включает трепанацию черепа, откачивание лишней жидкости, иссечение опухоли.

    Злокачественные образования требуют химио- и лучевой терапии. Последняя применяется при невозможности оперативного вмешательства – если наблюдается труднодоступная опухоль, тяжелое состояние больного, сопутствующие заболевания. Лучевая терапия состоит в радиационном облучении курсом несколько недель по пять сеансов в каждую. Преимуществом метода лечения является неинвазивность, а недостатком – невозможность полностью уничтожить образование.

    Помимо химиотерапии (воздействия веществ на кровь) пациенту с новообразованием могут назначить радиохирургию. Это современный инновационный метод, суть которого заключается в действии на опухоль тонкого пучка радиации с разных сторон. Преимуществом считается безвредность, точность воздействия, возможность применения при беременности. При гипо- или гиперфункции железы шишковидной назначают гормональную терапию с целью корректировки фона и возвращения его к нормальному состоянию.

    Видео: эпифиз

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:


    Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector