Диета при артрите: принципы питания и меню

Понятие Артрит является собирательным обозначением множества патологий, приводящих к деформации суставов. Они возникают по разным причинам, сопровождаются разными симптомами, требуют разного лечения и имеют разные прогнозы. При любой форме артрита лечение больному требуется на протяжении всей жизни. Диета при артрите является обязательной мерой комплексной терапии, улучшающей качество жизни больного, способствующей продлению периодов ремиссии.




Что такое артрит

Системное воспалительное заболевание, сопровождающееся болями при движении, деформацией и ограничением подвижности суставов, называют артритом. Известно много видов этой патологии. Поражение одного или нескольких суставов называют моноартритом или полиартритом. Причинами болезни могут быть дефекты иммунной системы, нарушения обмена веществ, инфекционные заражения, наследственная предрасположенность. Вылечить артрит нельзя, медикаменты только снижают болевые ощущения и замедляют его развитие.

Питание при артрите

Строгое соблюдение норм питания является обязательным условием хорошего самочувствия больного. Диета должна ограничить поступление в организм продуктов, провоцирующих патологические процессы, при условии ввода полного набора жизненно важных питательных веществ. Питание при ревматоидном артрите строится с учетом фазы и формы заболевания, физиологических потребностей, наличия осложнений, принимаемых медикаментов. Рацион должен способствовать:

  • уменьшению нагрузки на суставы;
  • снижению воспалительного процесса, аллергических реакций;
  • укреплению костной ткани, соединительных структур;
  • облегчению симптомов патологии.

Диета при артрите: принципы питания и меню

Общие принципы питания

Питание при артрите и артрозе должно быть дробным, частым, щадящим для органов пищеварительного тракта. Рыбные и мясные блюда необходимо сварить, потушить, запечь. В рационе должно быть много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов. Использование соли и сахара следует ограничивать, в зависимости от вида заболевания варьируется потребление жидкости.

Мясо курицы, яйца, рыба считаются незаменимыми источниками белка и полиненасыщенных жирных кислот, но при этом являются продуктами аллергенными, провоцирующими образование мочевой кислоты и камней в почках. При определенных условиях из рациона больного они могут быть исключены. В состав диеты при артрите не включают помидоры, баклажаны и другие пасленовые.

Многие продукты провоцируют развитие болезни, вызывают воспалительные процессы, способствуют снижению костной массы, истончению хрящевой ткани, образованию отеков. Среди них – жирные, жареные блюда, консервы, колбасы, алкоголь, газированные напитки, транс-жиры в виде чипсов, маргарина, выпечки. Употребление их при любой форме артрита запрещено.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Лечение тяжелого системного необратимого заболевания – ревматоидного артрита – нередко требует ограничения подвижности, соблюдения постельного режима. Корректировка питания при активной стадии патологии необходима для снижения избыточного веса больного, предотвращения отечности, подавления болевого синдрома, профилактики остеопороза, нивелирования побочных эффектов лечения.

Энергетическая ценность рациона при острой фазе ограничивается снижением потребления всех видов макронутриентов – белков, жиров, углеводов, воды. Суточная калорийность блюд уменьшается до 1700 ккал путем замены легкоусвояемых углеводов – сахаросодержащих и мучных продуктов – на углеводы медленные – овощи, фрукты, ягоды, каши. Сахар в рационе не должен превышать 20 г в сутки.

Чтобы не допустить образования отеков, потребление жидкости снижается до 0,8 л в сутки, до 2-3 г – потребление соли. Для уменьшения вероятности воспалительного процесса количество белков должно быть не более 70 г, только половина из них – животного происхождения. Уменьшается и количество жиров – в сутки всего 60 г, при этом доля животных жиров должна быть меньше половины.

Для вывода избытка жидкости, соли, профилактики остеопороза организму необходимы марганец, калий и кальций. В рацион включаются богатые калием тыква, изюм, курага, чернослив и источники кальция – сыр, творог, грецкие орехи. Ограничение белковых продуктов, жиров и углеводов восполняются микронутриентами – витаминами, минеральными комплексами, ферментами. Хорошо обогащают диету, помогают в борьбе с воспалением аскорбиновая кислота, рутин, витамин P.

В фазе ремиссии питание больного должно быть полноценным, с калорийностью 2400 ккал в сутки. В рацион включают: белков – 100 г, углеводов – 250 г, жира – 70 г. Суточное потребление жидкости – до 1 л, соли – 3-5 г. В меню добавляется нежирная рыба, диетическое мясо. Овощная составляющая рациона после окончания фазы обострения по-прежнему не должна включать пасленовые.

Диета при артрите: принципы питания и меню

При подагрическом

Причина заболевания – накопление в организме излишков мочевой кислоты, способствующей развитию воспалительных процессов и подагрических наростов в суставах. Мочекислые вещества образуются пуриновыми основаниями, поступающими в организм с пищей, а выводятся почками. Избыток их можно объяснить неправильным питанием или почечной недостаточностью.

Некоторые продукты питания могут провоцировать торможение функций почек. Например, щавелевая кислота, содержащая плохо растворимые в воде оксалаты кальция и магния, способствует образованию оксалатных камней, оседающих в почках и замедляющих вывод мочекислых веществ. Тугоплавкие жиры также препятствуют быстрой их утилизации.

Концентрацию мочевой кислоты в крови можно уменьшить снижением потребления углеводов и белковых продуктов, образующих мочевую кислоту при распаде. Но самым опасным поставщиком пуриновых оснований являются красное мясо, субпродукты, некоторые сорта рыбы. Излишнее образование мочекислых веществ происходит во время противоопухолевой терапии.

Диета при подагре и артрите исключает содержащие пурины мясные и рыбные блюда, ограничивает количество углеводов и белков. Для предотвращения мочекаменной болезни в рацион включаются продукты, ощелачивающие мочу, с низким содержанием соли. Энергетическая ценность диеты – 2800 ккал/сутки, при этом допускается употребление:

  • диетических сортов мяса, птицы – 3 раза в неделю по 150 г;
  • нежирных видов рыбы – 3 раза в неделю по 180 г;
  • вегетарианских супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • овощей;
  • хлеба из муки 1 и 2 сорта;
  • соков, отваров, слабощелочной негазированной минеральной воды.

При подагре для уменьшения уровня мочевой кислоты в крови рекомендуется проводить вегетарианские разгрузочные дни, исключающие потребление мясных и рыбных блюд. В период ремиссии разгрузка желательна дважды в неделю, во время обострения – через день. Супы и салаты с содержанием щавеля, ревеня при вегетарианском питании запрещены.

Диета при артрите: принципы питания и меню

При псориатическом

Около 20% больных псориазом имеют осложнения в виде поражения суставов – псориатический артрит. Лечится заболевание высокотоксичными противовоспалительными, антибактериальными, гормональными, противоопухолевыми препаратами и физиотерапией. Целью диеты являются: нормализация обменных процессов, вывод токсинов, поддержание щелочной среды, предотвращающей обострение болезни.

Питание при артрите коленного сустава должно уменьшить нагрузку и болевые ощущения путем снижения массы тела больного. Для этого легкоусвояемые углеводы заменяются сложными, поставляемыми с овощами и фруктами. Растительная пища необходима для усиления моторики органов ЖКТ, нормализации обмена веществ, метаболизма, кислотно-щелочного баланса в организме.

При медикаментозном лечении прием диетических сортов мяса, рыбы обязателен. На любой стадии заболевания показаны кисломолочные продукты, овощи, растительные масла, щелочная негазированная минеральная вода. При обострении количество белка снижается до 80 г, углеводов – до 250 г. Употребление мяса и рыбы ограничивается, бульоны на их основе полностью исключаются. Во время ремиссии калорийность рациона должна быть на уровне 2500 ккал, энергетический баланс продуктов следующий:

  • белки – 90 г, в большей части растительного происхождения;
  • жиры – 100 г, на треть должны быть растительными;
  • углеводы – 350 – 400 г;
  • жидкость – 1,5-2 л, с;
  • соль – до 12 г.

Диета при артрите: принципы питания и меню

Разрешенные продукты

При любом виде недуга рекомендуется включать в рацион много овощей в сыром, тушеном и запеченном виде (исключение – пасленовые), кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы – форель, тунец, осетр, треска, лосось, хлеб с отрубями, сухари. Показаны растительные масла, нежирное мясо – кролик, курица, индейка. Имеются индивидуальные рекомендации:

Виды артрита

Разрешенные продукты

Ревматоидный

Каша гречневая, чечевица, рыбий жир, масло печени трески, яблочный, морковный сок, брусника, клюква, папайя, кабачок, свекла

Подагрический

Картофель, лук, огурцы, капуста белокочанная,, укроп, макароны, фундук, фисташки, миндаль

Псориатический

Семена тыквы, бобовые, миндаль, имбирь, фундук, грецкий орех.

Диета при артрите: принципы питания и меню

Меню диеты

В зависимости от вида и формы заболевания в меню диеты при артрите включаются разрешенные продукты в количестве, обусловленном требуемой энергетической ценностью. Питание при артрите должно быть частым, поэтому между основными приемами надо делать перекусы, состоящие из свежих и запеченных фруктов, кисломолочных напитков, диетических фруктовых десертов. Основа для составления меню приведена в таблице:

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Овощной бульон, спелый банан, некрепкий зеленый чай

Салат из огурца и сельдерея, овощной суп с луком и ячневой крупой, зеленое яблоко с кожурой

Тушеная капуста, отварной лосось, йогурт

Вторник

Овощное рагу, гроздь винограда, отвар шиповника

Овощной суп из картофеля, сельдерея, пшена, отварная куриная грудка, персик

Творожная масса, сухарик, стакан кефира

Среда

Молочный гречневый суп, хлеб с отрубями, некрепкий черный чай

Суп-пюре из картофеля и капусты брокколи, рыба, запеченная в фольге, компот из свежих яблок

Творожная запеканка, компот из сухофруктов

Четверг

Фруктовый микс с изюмом и йогуртом, отвар шиповника

Салат из огурца и сельдерея с лимонным соком, рыбный суп, тушеная фасоль

Печеный картофель, изюм, стакан кефира

Пятница

Омлет из белков двух яиц, салат из огурцов, зеленый чай

Суп из свеклы с морковью и картофелем, рыбные котлеты на пару, морс из клюквы

Тушеный кролик, ряженка

Суббота

Творожная запеканка, отвар шиповника

Рыбный суп с треской, картофелем, тушеная фасоль, компот из свежего яблока

Овощное рагу, хлеб с отрубями, йогурт

Воскресенье

Гречневая каша, отварное яйцо без желтка, зеленый чай

Салат из свежей капусты, овощной суп из картофеля, сельдерея и пшена, рыбные котлеты, яблочный компот

Индейка тушеная, нежирный кефир

Диета при артрите: принципы питания и меню

Что нельзя есть при артрите

При любой форме артрита следует забыть об алкоголе, маринованных, соленых, копченых, острых приправах. Исключить яичный желток, сдобную выпечку, мясные и рыбные консервы, транс-жиры, соусы, пряности, крепкий чай, кофе. Запрещены субпродукты (печень, мозги, желудки, сердце), жирные сорта мяса и рыбы, красное мясо. Каждая форма заболевания имеет индивидуальные противопоказания:

Виды артрита

Запрещенные продукты

Ревматоидный

Свинина, некоторые виды круп (кукурузная, овсяная, пшеничная), помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель, цельное молоко, какао, цитрусовые

Подагрический

Красное мясо, морепродукты, репа, редис, салат, шпинат, щавель, чечевица, горох, кукуруза, грибы в любом виде, сухофрукты

Псориатический

Манная крупа, очищенный рис, помидоры, перец, баклажаны, черника, слива, клюква, смородина, земляника, клубника, кокос

Диета при артрите: принципы питания и меню

Популярные диеты

Диетологи разработали много схем лечения артрита. Одни из них делают упор на жесткий отказ от потенциально опасных продуктов в течение продолжительного времени, другие – на полноценную сбалансированность питания с преобладанием разрешенных продуктов. Среди самых известных диет – скандинавская, 40-дневная рисовая, диета Донга, диета Нормана Чилдерса:

  • 40-дневная рисовая диета при артрите пальцев рук повышает подвижность суставов путем вывода солевых отложений. 2 столовые ложки крупы заливаются 0,5 л воды и настаиваются в течение суток. Затем рис промывается, заливается свежей водой и стоит еще 6 дней. Каждый день готовится следующая порция. Через 6 дней из первой порции риса варится каша и съедается на завтрак. Ей на замену готовят очередную порцию, и так каждый день.
  • диета Донга предназначена для больных ревматоидным артритом, эффективна во время обострений. Длится 10 недель, в течение которых из рациона больного полностью исключаются мясо в любом виде, молоко, помидоры, перец, цитрусовые, яичный желток, уксус, специи, продукты с химическими добавками, шоколад. Уже после первой недели больной чувствует облегчение.
  • диета Нормана Чилдерса основана на утверждении, что пасленовые культуры содержат большое количество алкалоидов, которые пагубно влияют на суставный хрящ. Исключить из рациона картофель, помидоры, баклажаны, перец, согласно Чилдерсу, необходимо на месяц, после чего самочувствие больного значительно улучшается. Многолетняя практика доказала эффективность этого метода.

Диета при артрите: принципы питания и меню

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector