Как не стать жертвой мошенников и не потерять квартиру: рекомендации для жителей Башкирии

Как не стать жертвой мошенников и не потерять квартиру: рекомендации для жителей Башкирии
ГорОбзор.ру

В Москве из-за подделки цифровой подписи лишился своей квартиры житель столицы Роман Салтовский. Новым хозяином жилплощади, к своему удивлению, стал уфимец Илья Машков. Как аферисты подделывают электронные подписи и как не стать жертвой мошенничества, разбирался ГорОбзор.ру

Электронная или цифровая подпись (ЭЦП) подтверждает авторство электронного документа, так называемая, альтернатива нотариально заверенным документам. В России сегодня почти 500 Удостоверяющих центров, занимающихся цифровыми подписями. Цена вопроса –  от 500 до 6000 рублей, она зависит от целей использования ЭЦП. На данный момент электронная подпись является наиболее надежным способом защиты информации, с помощью нее можно проводить сделки, подать налоговую декларацию или заявление на загранпаспорт, зарегистрировать автомобиль или передать квартиру в собственность. Это, однако, не исключает вероятности постороннего доступа, как следствие – копирования и искажения информации. Чтобы свести вероятность взлома к минимуму, необходимо соблюдать несколько правил:

  • сохранять в тайне закрытый ключ
  • избегать потери носителя
  • предотвратить доступ к сертификату третьих лиц

Как рассказала ГорОбзор.ру Председатель Общественного Совета при Управлении Росреестра Башкирии Камила Фазлыева, цифровую подпись подделать нельзя, однако подделать можно бумажные документы, а также в мошенничестве может быть замешан сам Удостоверяющий центр.

«Весь пул мошенничеств на рынке недвижимости за всю его историю происходил при помощи бумажного документооборота. И никого такой способ подачи не уберег от злоупотреблений. Отследить откуда пришёл пакет документов по электронным каналам связи проще, чем поймать выдававшего себя за другого человека приходившего в МФЦ злоумышленника. Установить ЭЦП какого Удостоверяющего центра было использовано для государственного ведомства не составляет труда. Найти концы в деле проще, чем с подтасовкой бумаг», — сообщила она.

По ее мнению, если указанный случай с москвичом Романом Салтыковским будет доказан, он станет первым случаем мошенничества на рынке недвижимости среди физических лиц.

«Сами центры могут быть виноваты в ошибке. Человеческий фактор, сами понимаете. В Санкт-Петербурге журналисты обошли несколько Удостоверяющих центров, на контрольной закупке попался крупнейший УЦ страны, умудрившейся выдать электронную подпись для работы с налоговой без личного присутствия директора, его сотруднику. Регламент обязывает выпускать электронные подписи строго при личном присутствие гражданина».

Камила Фазлыева отмечает, что электронная подпись заменяет рукописную, а выдаёт её частная компания, поэтому разумно произвести реформирование существующей системы.

«Это нужно для того чтобы минимизировать возможные риски человеческого фактора, как то выдача электронной подписи без личного присутствия. Но данное реформирование должно происходить цивилизовано, без предвещающей этому дискредитации системы электронного взаимодействия информационными вбросами».

Источник: gorobzor.ru

Понравилась статья? Поделить с друзьями:


Пожалуйста, оцените статью: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
Загрузка...
Adblock detector