Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметики

Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметики

Мы продолжаем рассказывать вам о важных составляющих компонентах косметических средств. В прошлый раз мы рассказывали о полезном для нашей кожи компоненте ниацинамиде. Сегодня мы поговорим о лаурилсульфате натрия. Действительно ли он опасен для нашего организма и стоит ли его избегать– читайте в нашем материале!




Что такое лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) – это поверхностно-активное вещество, которое получают из кокосового масла. Его главное назначение – растворять жиры. Поэтому SLS добавляют в состав моющих средств, начиная со средств для стирки и заканчивая средствами для умывания.

Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметики

Польза и вред лаурилсульфат натрия

Главное преимущество лаурилсульфат натрия в том, что он обладает хорошими моющими свойствами – эффективно растворяет грязь и кожное сало.SLS придает средствам пенящуюся текстуру, легко смывается, и является недорогим компонентом в составе косметики. Вред лаурилсульфата зависит от его содержания в составе средств и его взаимодействии с ингредиентами, которые смягчают его действие.

У некоторых людей лаурилсульфат натрия может вызвать аллергию. Согласно экспертам CIR (Cosmetic Ingredients Review, организация, которая занимается проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% у некоторых людей вызывают раздражение кожи. Поэтому не рекомендуется ежедневно использовать косметику, в составе которой содержится лаурилсульфат натрия: при его высокой концентрации он становится опасным для здоровья, так как имеет свойство накапливаться в клетках кожи и нарушать ее защитные барьеры.

Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметики

В то же время вред лаурилсульфат натрия был опровергнуто учеными Университета штата Джорджия. Они доказали, что лаурилсульфат натрия может проникнуть в кожу лишь при его высокой концентрации. В течение двух лет крысы получали лаурилсульфат натрия в концентрации 0,25-1 % внутрь. За это время никаких изменений в их организме не было выявлено. Также существует мнение, что лаурилсульфат натрия в составе косметики вызывает мутации на генном уровне. В ходе вышеупомянутого исследования было доказано, что лаурилсульфат натрия, который добавляли в еду крысам в концентрации 0,56-1,13 % в течение 90 дней, не произвел никаких хромосомных отклонений.

читать также
Азбука красоты: зачем каолин добавляют в состав косметики

Если вы все же опасаетесь этого ингредиента в составе косметики, можете заменить несколько средств, которыми вы ежедневно пользуетесь, на органические. Например, заменить шампунь, содержащий лаурилсульфат натрия, на безсульфатные шампуни. Такие есть в Natura Siberica, Estel, Рецепты бабушки Агафьи, Aubrey Organics, а также у отечественных производителей: косметики ЯКА, Profi Style и White Mandarin.

Главные свойства лаурилсульфат натрия

Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикихорошо очищает,растворяет грязь и кожное сало;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикиобразует стойкую пену при растворении в воде;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикиможет вызвать аллергические реакции, зуд и шелушение кожи;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикиуменьшает защитные свойства кожи;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикив высоких концентрациях проникает в кожу и накапливается в ее клетках;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикипри длительном использовании зубных паст с лаурилсульфатом натрия, может вызывать стоматит

Где содержится лаурилсульфат натрия

Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикишампуни;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикигели для душа;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикизубные пасты;
Азбука красоты: лаурилсульфат натрия (SLS) в составе косметикипена для ванны.

Как найти на этикетке лаурилсульфат натрия

Если увидите на этикетке надпись Sodium Lauryl Sulfate или SLS, значит, лаурилсульфат натрия действително присутствует в формуле продукта. Среди более мягких ПАВ, которые не раздражают кожу – лаурил глюкозид (lauryl glucoside) и децил глюкозид (decyl glucoside).

читать также
Азбука красоты: Тальк

Мы рассказали вам все о лаурилсульфат натрие. Теперь вы знаете, что он может причинять вред здоровью нашего организма только при высоких концентрациях. Оставайтесь вместе с ХОЧУ, чтобы не пропустить очередной материал серии "Азбука красоты". До встречи в следующую пятницу!

Поделиться:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector