Диетический стол 7 при заболеваниях почек — запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Лечебное питание предназначается для больных с особыми заболеваниями. Одним из медицинских направлений в лечении пациентов, страдающих от нефрита или пиелонефрита почек, является диета под номером 7. Она имеет несколько разновидностей, составлена с учетом потребностей взрослых в белках, жирах, углеводах, соли и жидкости.




Что такое стол №7

Специальное щадящее питание представляет собой диета номер 7 по Певзнеру. Ее назначают при нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и их недостаточности. Самостоятельно диета не может использоваться, потому что только врач определяет показания для нее. К ним относятся нарушение водно-солевого баланса, склонность к отекам, гломерулонефрит, пиелонефрит почек. Есть разновидности рациона, которые назначают при беременности.

Характеристика лечебного рациона

Чем характеризуется диета при заболевании почек, которую медики прописывают больным:

  • пить не более литра жидкости в день;
  • приготовленная пища не солится;
  • каждый день диеты 7 нужно есть 4-5 раз, соблюдая калорийность и меню, в нем есть продукты, которые врачи могут запретить или разрешить;
  • мясные продукты варятся или запекаются;
  • нельзя есть горячее или холодное, только теплое.

Если соблюдать диету по Певзнеру под номером 7, то можно добиться значительного улучшения здоровья и получить:

  • щадящий эффект для функционирования почек и печени;
  • снижение гипертензии почек;
  • снижение отечности;
  • значительное улучшение процесса выведения жидкости.

Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Принципы диеты 7

Другое название рассматриваемой диеты – стол номер 7, он длится до недели, но не менее пяти дней, чтобы функция почек нормализовалась. Бессолевое питание активирует вкусовые рецепторы, выводит лишнюю жидкость, что важно при беременности и отеках. Стол при пиелонефрите почек может быть разнообразным, но ограничивается количество рыбы, экстрактивных веществ мяса, поступление щавелевой кислоты.

Диетический стол 7а

Питание при почечной недостаточности должно быть малобелковым. Этому принципу отвечает диета под тем же номером 7, но с приставкой А. Ее назначают при заболеваниях хроническим нефритом, выраженной почечной недостаточности, остром нефрите почек тяжелой формы, средней степени тяжести. Стол 7а подразумевает ограничение соли и белка, снижение жиров и углеводов.

Низкобелковым является стол номер 7б, но по сравнению с А-вариантом диеты менее строг. Его назначают при остром нефрите почек, легком или хроническом, когда почечная недостаточность выражена умеренно. Жиры и углеводы сохраняются без изменения, белки повышаются, а соль ограничивается еще жестче. Для пациентов важно знать, какое количество жидкости рекомендуется на диету 7б. Объем составляет не более 1,2 л, включая напитки и супы.

Белковая диета для почек под буквой В призвана восполнить количество потерянного белка, что избавляет от отечности или снижает ее степень. Блюда при соблюдении В-варианта не солятся, могут приправляться морской капустой или аналогами. Главная характеристика этого стола состоит в увеличении потребления белка и сокращении жира, есть вариант этого питания для беременных.

7г при гемодиализе

При специфическом течении почечной недостаточности назначается малобелковый рацион при постоянном гемодиализе, или 7г. За счет сбалансированного питания, прописанного медикам при этих заболеваниях, организм получает нужное количество витаминов и полезных веществ. На этой диете при заболевании почек нужно запретить соль, рацион отличается повышенной калорийностью и содержанием углеводов.

Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Что можно есть при больных почках

Медики прописывают питание при больных почках в соответствие с течением заболевания. Объем разрешенных продуктов для диеты представлен в таблице с разбивкой по типам:

Продукт, количество

­7б

­7в

Суточная калорийность, ккал

2100-2200

2500-2600

2800-2900

Белки общие, г

20

40-50

110-120

60

животного происхождения, %

50

50-60

60-65

75

Жиры, г

80

85-90

70-70

100-110

растительного происхождения, %

15

20-25

30

30

Углеводы, г

350

400-450

350-400

400-450

сахар, г

80

100

30-40

40-45

Жидкость, л

1

1-1,2

0,8

0,7-0,8

Хлеб, г

100 кукурузного или 50 пшеничного

150

Бессолевой, пшеничные отруби

150-200 пшеничного или ржаного без соли

Супы

Овощные, картофельные

Овощные

Вегетарианские

250 г вегетарианских, ограничение по крупяным и молочным

Мясо, г

50-60 отварного

125

Нежирная баранина, крольчатина, курица, индейка

100

Молоко, сметана, сливки, мл

60

125

Творог нежирный

140 молока, 25 творога

Рыба

нежирная

Нежирная, морепродукты

нежирная

Яйца, штук в день

¼ — ½, омлет, всмятку

1

1

2-3

Крупы

Саго, рис, безбелковые макароны

Рис

Все

Саго, рис

Овощи, г

200 картофеля, 450 свежих

300 картофеля, 650 свежих

Картофель, морковь, помидоры

300 картофеля, 400 капусты

Фрукты

Сырые, сушеные, запеченные

Яблоки

все

Кроме сладких

Сладкое

Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты

Сахар

Меренги, мед

Сахар, мед, варенье

Соусы

Молочный, сметанный

Пряности

Ванилин, корица, лимонная кислота, жареный и вареный лук

Лимонная кислота, ванилин, петрушка, укроп

Напитки

Слабый чай, соки, отвар шиповника

Компот из сухофруктов, чай

Чай с лимоном, слабый кофе, отвар шиповника или пшеничных отрубей

Жиры

Сливочное, коровье топленое, растительное масла

40 г сливочного, 35 растительного

Что нельзя есть­

Другим важным вопросом для пациентов является список продуктов, что нельзя при болезни почек. Запретить принимать в пищу нужно (с разбивкой по типам диеты):

Продукт/вид диеты

Белки

Рыба

Жирное, почки, сердце, копчености, жирная рыба, консервы,

Супы

Грибные, рыбные, мясные, молочные

Сыр

Все

Крупы

Макароны, бобовые

Нет ограничений

Бобовые

Овощи

Соленые, маринованные, грибы

Редька, чеснок, щавель, шпинат, консервированные

Ревень, шпинат, грибы, консервация

Сладкое

Шоколад, молочный кисель, мороженое

Ограничить сахар, убрать шоколад, кремовые изделия

Сухофрукты, шоколад

Пряности

Грибной соус, горчица, хрен, перец

Напитки

Какао, кофе, минеральная вода

Какао, минеральные воды

Какао

Выпечка

Сдоба, слоеное тесто, хлеб на дрожжах

Меню диеты номер 7

Обобщить приведенный выше диетический стол 7 для больных почек можно так: в день питаться следует по 5-6 раз, соблюдая калорийность и контролируя количество выпитой жидкости. Стоит исключить все обработанные продукты, консервацию, копчености. Стол 7 запрещает соль, какао, дрожжевой хлеб. В зависимости от пола пациента с заболеваниями почек у рациона есть отличия по калорийности и содержанию (продуктам питания).

При болезни почек у женщин

Если почечная диета 7 предназначена для женщин с болезнями почек, то рацион будет менее калорийным, чем мужской. Вот примерное малобелковое меню на день:

  • завтрак – яйцо, гречневая каша, чай;
  • перекус – печеное яблоко;
  • обед – вегетарианский борщ со сметаной, вареное мясо с картошкой (жареной), компот;
  • полдник – отвар шиповника;
  • ужин – морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом, чай.

При болезни почек у мужчин

Лечебный стол 7 для мужчин с заболеваниями почек отличается более сытным рационом, сокращением сладкого и увеличением содержания мясных продуктов. Примерное меню:

  • завтрак – пудинг со сливочным маслом, овощной салат, чай с молоком;
  • перекус – фрукты;
  • обед – овощной суп, вареное мясо и овощами под белым соусом, яблочный компот;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – жареная картошка, плов, чай с сахаром;
  • перед сном – фруктовый сок.

Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

Меню на неделю

Примерный диетический стол 7 – меню на неделю при болезни почек будет выглядеть так, с учетом всех рекомендаций:

День недели, прием пищи для диеты

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет, ржаной тост, гранатовый сок

Яблоко, запеченное под медом

Котлеты из картошки, перловый суп, молоко

Творог с ягодами, кефир

Вареная курица, овощной салат, сок из яблок

Вторник

Гречка, некрепкий чай, яйцо вкрутую

Печеная тыква

Молочно-рисовый суп, картофельно-куриная запеканка, кисель

Отвар шиповника

Отваренный кальмар под сливочным соусом, винегрет, яблочный сок

Среда

Макароны под сметанно-зеленым соусом, йогурт

Творог с фруктами, кефир

Мясная запеканка, творог со сметаной, чай

Арбуз

Фруктовый салат или суп, чай

Четверг

Овсяная каша, капустный салат, курица, сок

Морковная запеканка со сметаной, чай

Овощной суп, яйцо, тыквенная каша, морковный сок

Печеное яблоко с медом

Творожно-яблочная запеканка, отвар шиповника

Пятница

Рис с фруктами, компот, хлеб

Пюре из слив и яблок

Варено-жареный картофель, вареное мясо, чай

Помидорный салат со сметаной, сок

Каша из кукурузы, апельсиновый сок

Суббота

Макаронно-яичная запеканка, хлопья с молоком

Желе из фруктов

Котлета на пару под томатным соусом, салат из овощей, сок

Яблоки

Тыквенная каша, морковный салат, чай

Воскресенье

Плов с черносливом, компот из сухофруктов

Яблоко свежее

Печеный картофель, вареный кальмар, кефир

Запеканка из овощей, чай

Запеканка из творога, кефир

Рецепты

Чтобы облегчить течение диетотерапии, больным с заболеваниями почек предлагается освоить самостоятельно рецепты блюд для лечебной диеты 7. Они не отличаются сложностью, но при правильном изготовлении будут способствовать излечению и приведению работы почек в норму. При беременности и периодах болезни пиелонефритом или мочевого пузыря поможет диета 7 по Певзнеру.

Рисовый плов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Ароматный плов на основе рисовой крупы с добавлением изюма и чернослива сделает прием пищи на диете с заболеваниями почек более приятным. Он отличается легкой сладостью, имеет приятный цвет, великолепный аромат и большую сытность. Сухофрукты придают рисовой крупе легкую кислинку, уменьшают чувство голода и поддерживают работу почек.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • изюм – 10 г;
  • чернослив – 15 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • рис – 70 г.

Способ приготовления:

  • Промойте сухофрукты, удалите косточки, распарьте небольшим количеством воды. Крупно порежьте чернослив.
  • Рис переберите, промойте, засыпьте в кипяток, варите до полуготовности.
  • Смешайте с сухофруктами, маслом, сахаром. Накройте крышкой, готовьте в духовке до выпаривания жидкости при 180 градусах.
  • Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

    Гречнево-творожный крупеник

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 274 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Прекрасным сытным завтраком диеты для больных почек станет запеченный крупеник из гречневой крупы и творога. Блюдо традиционное, сытное, нравится всем. Подслащенный вариант подается со сметаной, его можно употреблять в теплом или охлажденном виде. Лучше делать крупеник понемногу, для одного приема пищи, потому что срок хранения у блюда невелик.

    Ингредиенты:

    • панировочные сухари – 3 г;
    • сметана 10%-ной жирности – 10 мл;
    • растительное масло – 5 мл;
    • полужирный творог – 50 г;
    • сахар – 10 г;
    • сливочное масло – 5 г;
    • яйца – ¼ шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • гречневая крупа – 50 г;
    • вода – 75 мл.

    Способ приготовления:

  • Сварите гречневую кашу, приправьте маслом.
  • Творог протрите, влейте молоко, яйцо, присыпьте сахаром, вымешайте.
  • Мешайте обе массы до однородности.
  • Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, запекайте полчаса при 180 градусах.
  • Полейте сметаной.
  • Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

    Говядина с овощами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 250 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Ужин для соблюдающих диету номер семь с заболеваниями почек может быть не только легким, но и сытным. Для подачи в вечернее время хороша говядина с овощным гарниром. Блюдо получается несоленым, но из этого можно найти выход – присыпать поверхность сушеным укропом, который дополнительно придаст закуске приятный пряно-острый аромат.

    Ингредиенты:

    • говядина – полкило;
    • кабачки – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливочное масло – 90 г;
    • сушеный укроп – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Порежьте говядину крупными кусочками, отварите до полуготовности, обжарьте на половине масла.
  • Морковь с петрушкой нарежьте кубиками, отправьте к мясу, влейте немного воды, тушите до готовности.
  • Отдельно обжарьте кубики кабачка, заправьте укропом.
  • Соедините массы.
  • Диетический стол 7 при заболеваниях почек - запрещенные продукты, основные принципы и меню на неделю

    Яблоки по-киевски

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 185 ккал.
    • Предназначение: на десерт.
    • Кухня: авторская.
    • Сложность: средняя.

    Перекусом между основными приемами пищи на диете с больными почками станет запеченное яблоко, приправленное ягодным джемом или конфитюром. Заправлять его рекомендуется нежирной сметаной. Для запекания идеально подойдут яблоки сорта Антоновка или Симиренко, которые отличаются твердой мякотью, пикантной легкой кислинкой, сохраняют консистенцию.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 4 шт.;
    • нежирная сметана – 100 мл;
    • конфитюр ягодный – 40 мл;
    • сахар – 40 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лимонный сок – 10 мл.

    Способ приготовления:

  • Снимите с плодов кожу, выньте сердцевину и часть мякоти.
  • Отварите до полуготовности в воде с добавлением лимонного сока.
  • Яичный желток разотрите с сахаром, добавьте муку.
  • Взбейте белок и сметану, смешайте массы.
  • Наполните яблоки конфитюром, полейте соусом, запекайте полчаса при 180 градусах.
  • Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector