Описание холестериновой диеты и примерное меню

В современном мире человек употребляет в пищу большое количество вредных жиров, которые способны спровоцировать изменение результатов анализа биохимического спектра крови и повышение уровня холестерина. Но есть способы этого избежать. Холестериновая диета поможет свести к минимуму риск развития опасных заболеваний. Она должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей организма человека.


Основные принципы безхолестериновой диеты

Выведение из организма лишнего холестерина – главная цель диеты. Вы сможете соблюдать ее, не прилагая особых усилий, и не страдать от голода. Откажитесь от высококалорийных продуктов. Не обезжиривайте полностью рацион, а перейдите на полезные жиры (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, оливковое масла). Начиная диету, проконсультируйтесь со специалистом. Питайтесь по методике неделю, после небольшого перерыва вернитесь к ней снова.

Описание холестериновой диеты и примерное меню

Примерное меню на неделю

Вам будет удобнее составлять рацион диеты без холестерина на неделю, если вы воспользуйтесь рекомендациями, которые расположены ниже. Здесь представлено по несколько вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. При соблюдении данной диеты без холестерина категорически запрещен алкоголь.

Варианты для завтрака (в граммах):

  • кефир либо молоко (нежирное), тост с медом (1 ч. ложка), фрукт (любой);
  • фруктовый либо овощной сок (200), тост с сыром, грибы отварные (125);
  • фасоль отварная, заправленная томатным соусом (100), тост;
  • запаренные кипятком хлопья (25 грамм сухих хлопьев), яблоки печеные (125).

Варианты для обедов:

  • куриная грудка отварная 75 грамм (богатый источник белка), хлеб (зерновой), салат из овощей, заправленный маслом (оливковым), мандарин;
  • тунец (50), хлеб (зерновой), салат из овощей, виноград (1 гроздь);
  • йогурт (обезжиренный) 50 грамм, грудка куриная вареная (50), каша рисовая постная (75 грамм сухой каши), салат с овощами, заправленный маслом оливковым;
  • яйцо отварное, спагетти с соусом из томатов (200), тост.

Варианты для ужинов:

  • индейка отварная (70-75), салат с любыми овощами, вареный картофель (70-75), долька дыни;
  • индейка, нешлифованный рис отварной (25 грамм сухого риса), салат овощной, груша или яблоко;
  • запеченная в фольге рыба с соком лимона, зеленью, вы сможете добавить помидор (8-10), вареный картофель (75), салат с любыми овощами;
  • овсянка постная (25 грамм сырой овсянки), фасоль отварная (120-125), яблоки печеные (120-125).

Описание холестериновой диеты и примерное меню

Рецепты блюд антихолестериновой диеты­– стол 10

Составление меню диеты для снижения холестерина станет для вас проще и разнообразнее, если вы добавите в свою копилку нашу подборку вкусных рецептов. Приготовьте по этим пошаговым инструкциям 2 мясных блюда: мясо отварное с рагу со свежими овощами и суфле из мяса. Попробовав их один раз, домочадцы поддержат вас на пути к избавлению от лишнего холестерина.

Мясо отварное с рагу со свежими овощами

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4,5-5 г;
  • картофель – 45-50 г;
  • помидор – 10-15 г;
  • овощной отвар – 80-85 г;
  • морковь – 25-30 г;
  • мука – 4,5-5 г;
  • корень петрушки – 4,5-5 г;
  • говядина отварная – 45-50 г;
  • лук репчатый – 9-10 г.

Как приготовить:

  • Измельчаем все ингредиенты.
  • Петрушку, морковь и лук припускаем в растительном масле и воде.
  • Картофель и помидоры, измельчаем на кубики, перемешиваем с овощами и мясом.
  • Заливаем все компоненты овощным отваром, смешанным с подсушенной мукой и тушим рагу до полной готовности.
  • Суфле из мяса

    Для приготовления блюда понадобится:

    • говядина (отварная) – 45-50 г;
    • молоко – 25-30 г;
    • мука – 4,5-5 г;
    • яйца сырые – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 4-5 г.

    Как приготовить:

  • Пропускаем мясо через мясорубку.
  • Готовим соус из молока и слегка подсушенной на сковороде муки.
  • Небольшими порциями соус вводим в мясо.
  • Мясной фарш вымешиваем с желтком, присаливаем.
  • Отделяем белок от желтка, взбиваем, вводим в мясное пюре.
  • Полученную массу выкладываем на сковороду, заранее смазанную маслом, тушим, пока не будет полностью готово.
  • Перед подачей поливаем маслом.
  • Описание холестериновой диеты и примерное меню

    Таблица содержания холестерина в продуктах

    Благодаря следующей таблице, вы сможете самостоятельно определять количество холестерина, содержащегося в том или ином продукте. Используйте ее при составлении оздоровительной диеты и приготовления блюд с низким содержанием холестерина. Сбалансированная система питания и ведение здорового образа жизни поможет вам избежать разнообразных заболеваний.

    Продукт, 100 г

    Холестерин, мг

    Продукт, 100 г

    Холестерин, мг

    Баранина без видимого жира

    98

    Пирожное с кремом

    50-100

    Говядина

    80-86

    Почки

    300-800

    Говядина без жира

    94

    Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)

    54,7

    Гусь с кожей

    90,8

    Рыба средней жирности (ок 12% жирности)

    87,6

    Желток одного яйца

    250-300

    Свиная отбивная

    110

    Жир бараний

    5

    Свинина обрезная

    89,2

    Жир бараний

    100

    Сливки 20 % жирности, 1 ч.л.

    3,2

    Жир говяжий

    120

    Сливочное масло

    180

    Жир говяжий

    5,5

    Сливочное масло

    190

    Жир свиной

    5

    Сливочное масло 1 ч.л.

    9,5

    Жир свиной

    100

    Сметана 10 %

    100

    Индейка

    40

    Сметана 30 % 1 ч.л.

    10,1

    Карп

    96-270

    Ставрида

    40

    Кефир 1%

    3,2

    Сыр плавленный

    62,8

    Колбаса вареная

    0-40

    Сыр рассольный ( адыгейский, брынза),

    69,6

    Колбаса вареная жирная

    60

    Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г

    17,4

    Колбаса сырокопченая

    112,4

    Сыр твердый

    80-120

    Кролик

    91,2

    Сыр твердый (30% жирности), 100 г

    90,8

    Курица без кожи белое мясо

    78,8

    Сыр твердый (30% жирности), 25 г

    22,7

    Курица без кожи темное мясо

    89,2

    Творог 18%

    57,2

    Майонез 1 ч.л.

    4,8

    Творог 8%

    32

    Маргарин

    следы

    Творог жирный

    60

    Мозги

    768-2300

    Творог обезжиренный

    8,7

    Молоко 3%

    14,4

    Телятина

    80

    Молоко 6%

    23,3

    Треска

    30

    Молоко 2% жирности

    10

    Утка

    60

    Мороженое

    20-120

    Утка с кожей

    90,8

    Мороженое сливочное

    34,6

    Цыпленок

    20

    Печень телячья

    80

    Яичный белок

    0

    Народные средства при повышенном холестерине

    Чтобы организм не страдал от повышенного холестерина, поможет действенное народное средство – статины. Они эффективно понижают его показатели, но могут спровоцировать повышение риска развития сердечных заболеваний (к примеру, атеросклероз). Статины должны приниматься в натуральном виде, например, в виде льняного и оливкового масла, продуктов, содержащих магний. При появлении холестериновых бляшек принимайте на пустой желудок каждое утро льняное масло (пару столовых ложек).

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Поделиться:
    Статью посмотрели: 3 раз (а)
    Пожалуйста, оцените: Отвратительно!Плохо!Сойдет!Хорошо!Отлично!
    Loading...

    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock detector